Avete mai sentito parlare delle Milinciani a Sasizzeddi? Se ne avete sentito parlare, siete siciliani – o siete stati in Sicilia almeno una volta! Si tratta degli involtini di melanzane.

In particolare, la ricetta che vi diamo oggi appartiene alla tradizione palermitana. Probabilmente fa parte di quel bagaglio di piatti della cucina più povera che sono stati reinventati partendo dai piatti dei nobili. Al posto della carne, si utilizzano le melanzane, con un ripieno semplicissimo.

Come fare le Milinciani a Sasizzeddi

Ingredienti

  • 2 melanzane lunghe
  • pangrattato
  • 2 pomodori freschi
  • 1 cipolla
  • uva passa e pinoli
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Tagliare le melanzane a fette, salarle e lasciarle per qualche ora in uno scolapasta per perdere l’acqua.
  2. Nel frattempo tritare la cipolla e farla soffriggere nell’olio. Aggiungere uva passa e pinoli precedentemente ammollati in acqua calda, e dopo qualche minuto il pomodoro pelato e tagliato a tocchetti.
  3. Lasciar cuocere il pomodoro e quindi aggiungere il pangrattato (circa 1 cucchiaio scarso per ogni fetta di melanzana).
  4. Mescolare continuamente per evitare che si bruci o che si formi una poltiglia. Lasciare tostare fino a quando la mollica non risulti ben dorata ma morbida.
  5. Friggere le fette di melanzane in abbondante olio, avendo cura di asciugarle prima con carta assorbente.
  6. Riempirle con la farcia e arrotolarle. Disporre gli involtini in una pirofila e guarnirli con qualche filetto di pomodoro che darà anche un po’ di umidità e qualche foglia di basilico.
  7. Infornare a fuoco moderato per 10-15 minuti.
  8. Si possono mangiare anche freddi, sono ottimi come antipasti, contorni o in una cena fredda.

Ricetta inviata da Emma

Articoli correlati