Gli involtini di melanzane alla palermitana.

  • Ricetta delle Milinciani e Sasizzeddi.
  • Si tratta di gustosi involtini, conditi in modo semplice ma prelibato.
  • Prepararli in casa sarà un gioco da ragazzi: un trionfo di sapori Made in Sicily.

Quando si parla di cucina siciliana, c’è solo mettersi comodi: si ha voglia di assaggiare tutto. I piatti sono un autentico viaggio del gusto e, soprattutto quelli della tradizione, sono un eccellente connubio tra semplicità e creatività. Se avete già sentito parlare delle Milinciani a Sasizzeddi, siete siciliani o, comunque, avete una buona dimestichezza con le parole siciliane. In entrambi i casi, troverete sicuramente deliziosa questa ricetta per preparare gli involtini di melanzane. Appartiene, in particolare, alla cultura gastronomica palermitana e strizza l’occhio al bagaglio di piatti della cosiddetta cucina “povera”, che sono stati reinventati partendo dai piatti dei nobili. Al posto della carne, si utilizzano le melanzane, con un ripieno semplicissimo. Ecco come si fanno

Come fare le Milinciani a Sasizzeddi

Ingredienti

  • 2 melanzane lunghe;
  • Pangrattato;
  • 2 pomodori freschi;
  • 1 cipolla;
  • Uva passa e pinoli;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Sale;
  • Pepe.

Procedimento

  1. Per fare le Milinciani a Sasizzeddi, dovete anzitutto tagliare le melanzane a fette, salarle e lasciarle per qualche ora in uno scolapasta per perdere l’acqua.
  2. Nel frattempo tritare la cipolla e farla soffriggere nell’olio. Aggiungere uva passa e pinoli precedentemente ammollati in acqua calda, e dopo qualche minuto il pomodoro pelato e tagliato a tocchetti.
  3. Lasciar cuocere il pomodoro e quindi aggiungere il pangrattato (circa 1 cucchiaio scarso per ogni fetta di melanzana).
  4. Mescolare continuamente per evitare che si bruci o che si formi una poltiglia. Lasciare tostare fino a quando la mollica non risulti ben dorata ma morbida.
  5. Friggere le fette di melanzane in abbondante olio, avendo cura di asciugarle prima con carta assorbente.
  6. Riempirle con la farcia e arrotolarle. Disporre gli involtini in una pirofila e guarnirli con qualche filetto di pomodoro che darà anche un po’ di umidità e qualche foglia di basilico.
  7. Infornare a fuoco moderato per 10-15 minuti.
  8. Si possono mangiare anche freddi, sono ottimi come antipasti, contorni o in una cena fredda.

Ricetta inviata da Emma – Foto – (CC BY-NC-SA 2.0).

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