Il Pan d’arancio è un delizioso dolce siciliano. Si tratta di una ricetta tanto semplice tanto buona, che ha un profumo delizioso e avvolgente. Il sapore dell’arancia, agrumato e intenso, conquista al primo assaggio.

Questa torta, che tipicamente viene preparata negli stampini rettangolari (quelli da plum cake), si trova facilmente nei panifici e nei bar: è ottima per la colazione o anche per una merenda buona e sana.

Per prepararla si utilizza anche la buccia delle arance. Per questo motivo, vi raccomandiamo di scegliere arance non trattate: troverete sicuramente delle ottime arance siciliane, quindi orientatevi sui prodotti locali!

Ricetta Pan d’Arancio

Ingredienti

  • 400 g di arance non trattate
  • 120 g di latte
  • 100 g di olio d’arachidi
  • 230 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 16 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Lavate e asciugate le arance, quindi tagliate a spicchi e a pezzi, lasciando la buccia.
  2. Privatele dei semi e mettetele in un mixer, insieme a olio e latte.
  3. Frullate bene tutto.
  4. Aggiungete le uova, lo zucchero e la farina setacciata con la fecola. Frullate di nuovo.
  5. Aggiungete il lievito e il sale.
  6. Frullate ancora, ottenendo un composto omogeneo.
  7. Trasferite il composto in uno stampo a cerniera, imburrato e infarinato.
  8. Cuocete in forno statico, preriscaldato a 180°C, per circa 50 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino.
  9. Sfornate, fate intiepidire e togliete dallo stampo.
  10. Una volta freddo, ricoprite con lo zucchero a velo e servite.

Buon appetito!

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