Come fare i Panini di Cena Messinesi, soffici e profumati.

La cucina siciliana è ricca di ricette tradizionali che, ancora oggi, vengono tramandate da una generazione all’altra. Se passate da Messina, vi consigliamo di non perdervi delle piccole brioche molto profumate e ricoperte di semi di sesamo. I Panini di Cena Messinesi sono tipici delle festività pasquali, ma si possono trovare durante tutto l’anno nei panifici. In origine si consumavano la sera del giovedì Santo. I contadini li preparavano in ricordo dell’Ultima Cena. L’impasto ha una consistenza simile a quella della classica brioscia siciliana (quella con il tuppo!), ma il sapore è diverso. Nei panini messinesi, infatti, ci sono anche cannella e chiodi di garofano: ecco come si preparano.

Ricetta dei Panini Messinesi

Ingredienti

  • 250 g di farina manitoba;
  • 250 g di farina 00;
  • 50 g di zucchero;
  • 100 g di strutto;
  • 2 uova;
  • 250 ml di acqua;
  • 1 cubetto di lievito di birra;
  • 4 gocce di estratto di chiodi di garofano;
  • 1 pizzico di cannella;
  • 10 g di sale;
  • 2 cucchiai di latte;
  • Semi di sesamo.

Procedimento

  1. Per fare i Panini di Cena, dovete anzitutto setacciare le due farine.
  2. Disponetele sulla spianatoia a fontana e versate al centro il lievito, sciolto in due dita d’acqua tiepida, e lo zucchero.
  3. Unite lo strutto ammorbidito, le gocce di chiodi di garofano, la cannella in polvere e un uovo.
  4. Amalgamate tutto.
  5. Impastate aggiungendo acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.
  6. Quando l’impasto sarà pronto, battetelo sul piano del tavolo e fate tre spacchetti sopra.
  7. Avvolgete in un panno e fate lievitare per circa un’ora.
  8. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 220°C.
  9. Riprendete la pasta, formate un filone e dividetelo in pezzi di circa 80 g ciascuno.
  10. Formate dei piccoli panini tondi e fateli lievitare per altri 30 minuti, coperti.
  11. Spennellate la superficie dei panini con l’uovo sbattuto assieme al latte.
  12. Passate la parte superiore di ogni panino in un vassoio ricoperto di semi di sesamo.
  13. Foderate la placca del forno con l’apposita carta e mettetevi sopra i panini, distanziandoli tra di loro.
  14. Metteteli nel forno già caldo, per circa 15 minuti.
  15. Sfornate quando saranno ben gonfi e la superficie sarà diventata lucida e dorata.
  16. Fate freddare.

Buon appetito!

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