Sono ben tre le parti d’Italia che si contendono l’origine delle Melenzane alla Parmigiana. Oltre alla Sicilia, infatti, ci sono Napoli e la città di Parma. La melanzana sarebbe arrivata in Sicilia dall’India, grazie agli arabi, quindi tutto fa sembrare che si tratti di un piatto siciliano. Si crede, inoltre, che il nome derivi dal siciliano “parmiciana” (cioè l’insieme di listelli di legno che, sovrapposti, formano la persiana, ricordando gli strati del famoso piatto). Qualunque sia l’origine, una cosa è certa: la Parmigiana di Melanzane è il piatto ideale. È buona sia calda che fredda, va bene come antipasto, ma anche come secondo, contorno o piatto unico. Perfetta sia a pranzo che a cena, permette variazioni sul tema, fermo restando che l’originale è imbattibile.
Gli strati di melanzane, abbracciati dal sugo e insaporiti dal formaggio, sono un piacere del palato cui nessuno resiste. La ricetta della parmigiana di melanzane siciliana è facile da fare in casa. Come abbiamo anticipato, le origini della parmigiana rimangono in parte avvolte dal mistero, tanto che più regioni italiane le rivendicano. Il termine “parmigiana”, secondo alcuni, deriverebbe dalla parola siciliana parmiciana, plausibilmente derivante dal latino “parma” (scudo), con cui sono chiamate le liste di legno che compongono una finestra persiana. La forma è richiamata dalla disposizione a strati sovrapposti delle fette di melanzana fritte. In questa parte d’Italia, inoltre, il piatto si chiama “parmigiana di melanzane”, non “melanzane alla parmigiana” come in Emilia, quindi il sostantivo principale è “parmigiana” e “di melanzane” è la specificazione.
Il nome potrebbe più verosimilmente derivare dalla parola araba ‘al-badingian’ (nelle lingue semitiche p e b si pronunciano allo stesso modo). Nella cucina araba esiste un piatto in qualche modo simile che è passato nella cucina greca con il nome di moussakà. Ad avvalorare tale ipotesi, c’è il termine siciliano del tipo di melanzana con cui si fa la pietanza, petronciana. Nelle ricette antiche è previsto l’uso del formaggio pecorino siciliano o del caciocavallo, quindi non sembrerebbe esserci alcune relazione con il formaggio parmigiano reggiano, il cui utilizzo nella cucina meridionale si è diffuso nel secondo dopoguerra.
Ingredienti
Procedimento
Buon appetito! Foto: Gennaro De Gregorio – (CC-BY-SA-4.0).