La pasta alla siciliana con i pomodori secchi è un primo piatto molto gustoso. Realizzarla è facile e non richiede troppo tempo: è perfetta per quelle giornate estive in cui non avete troppa voglia di stare davanti ai fornelli, magari perché fa caldo.

Grazie a questa ricetta potrete portare in tavola un primo piatto molto saporito e particolare, che racchiude alcuni dei sapori siciliani più amati: pomodoro, olive e capperi. Non indugiamo oltre con le introduzioni, sappiamo di avervi già fatto venire fame! Ecco come cucinare la pasta alla siciliana con i pomodori secchi.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pasta
  • 3 acciughe salate
  • 1 spicchio di aglio
  • 10 capperi sotto sale
  • 30 g di pinoli
  • 7-8 pomodori secchi
  • 30 g di uvetta essiccata
  • astrattu (estratto) di pomodoro
  • peperoncino

Procedimento

  1. Mettete in una padella un po’ olio, quindi fate rosolare un po’ di aglio tritato con le acciughe sfilettate, i pomodori secchi tagliati a pezzetti, i capperi, l’uvetta e i pinoli tritati.
  2. Amalgamate tutto a fuoco lento.
  3. Soltanto alla fine aggiungete il peperoncino e l’estratto di pomodoro.
  4. Mettete a cuocere la pasta.
  5. Scolatela al dente, quindi fatela saltare insieme al condimento in padella il tempo necessario di amalgamare tutto bene.
  6. Servite ben calda.

Buon appetito!