Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di SiciliaFan! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

Oggi scopriremo insieme la ricetta della pasta al pesto di pistacchi. Diciamoci la verità: quando pensiamo al delizioso pistacchio siciliano, lo immaginiamo quasi sempre sopra i cannoli o in qualche altra bomba di dolcezza creata dall’arte pasticcera nostrana.

Eppure il pistacchio può essere usato per preparare dei primi piatti o come condimento di secondi. Il risultato è sempre eccellente: il merito, oltre che della cuoca (o del cuoco), è dell’eccellente materia prima che solo la Sicilia sa fare. Per questo, è fondamentale utilizzare i Pistacchi di Bronte o, comunque, dei pistacchi siciliani.

Fatta questa doverosa introduzione, passiamo alla ricetta della pasta al pesto di pistacchi.

Ingredienti

  • 150 grammi di pistacchi di Bronte (potreste prendere altri pistacchi, ma perdereste in odori e colori)
  • 100 grammi noci
  • foglie di basilico
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • parmigiano grattugiato
  • 600 g di pasta a vostra scelta
  • 50 g di granella di pistacchi

Procedimento

  1. Sgusciate i pistacchi;
  2. Mettete i pistacchi in acqua bollente per qualche minuto, in modo da poterli sbucciare più agevolmente.
  3. Sbucciate i pistacchi, facendo attenzione a non bruciarvi.
  4. Prendete un mortaio e mettete al suo interno i pistacchi, le noci ed il basilico. Potete anche usare un tritatutto, ma occhio a non fare ossidare le foglie di basilico.
  5. Pestate gli ingredienti, aggiungendo poco alla volta l’olio di oliva, creando una crema.
  6. Aggiungete in ultimo il formaggio grattugiato e amalgamate il tutto.
  7. Cuocete la pasta, mettendo da parte un po’ di acqua di cottura.
  8. Scolatela al dente.
  9. Mettete la pasta in padella insieme al pesto e fate saltare. Aggiungete un po’ di acqua di cottura.
  10. Servite completando con altro formaggio grattugiato e la granella.

Buon appetito!

Di Viola Dante

Articoli correlati