La pasta con fave e ricotta è un primo piatto molto delicato. Semplice da preparare, vi stupirà grazie al suo gusto. Ovviamente, bisogna utilizzare fave fresche e ottima ricotta siciliana per avere un risultato ancora più eccellente.

Vediamo insieme come si cucina, a partire naturalmente dagli ingredienti per 4 persone.

  • 400 g di pasta corta
  • 1,2 kg di fave fresche
  • 200 g di ricotta
  • 1 cipollina
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Ed ecco il procedimento passo dopo passo per preparare la pasta con fave e ricotta.

  1. Sgranate le fave, eliminando anche la pellicola interna se sono grosse o non molto tenere.
  2. Scaldate l’olio in un tegame e fate appassire la cipolla tritata.
  3. Prima che il soffritto prenda colore, unite le fave.
  4. Salate, pepate, versate 1 tazza d’acqua e lasciate cuocere per 20 minuti, su fuoco molto lento.
  5. Nel frattempo setacciate la ricotta e ammorbiditela con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Lessate la pasta e scolatela al dente.
  6. Conditela con l’intingolo di fave e cospargete con la ricotta.
  7. Servite ben calda.

Buon appetito!