Oggi scopriremo insieme come fare la ricotta in casa. Noi siciliani amiamo molto questo latticino, che viene consumato da solo, ma anche utilizzato come ingrediente per deliziose ricette dolci e salate. Come rivela già il nome, passa attraverso un processo di “doppia” cottura.

Si caratterizza inoltre perché la consistenza classica non si ottiene dalla cagliata, ma dal siero del latte. A differenza di altri formaggi, non è troppo calorica ed è anche delicata nel sapore. La ricotta fatta in casa è semplice da realizzare, più di quanto non immaginiate. Naturalmente, dovrete avere un po’ di pazienza e utilizzare gli ingredienti giusti.

Ricetta Ricotta fatta in Casa

Ingredienti

  • 2 litri di latte intero non pastorizzato
  • 1/2 limone (o aceto di vino o acido citrico)
  • 1 pizzico di sale

Procedimento: come fare la ricotta in casa

  1. Versate il latte in una casseruola e portate a ebollizione.
  2. Spremete il succo del limone e mettetelo da parte.
  3. Quando il latte forma una schiuma ai lati, versate poco per volta il limone.
  4. Mescolate bene con un cucchiaio di legno: si formeranno, man mano, dei fiocchi di latte.
  5. Prelevate, con un colino, i coaguli di latte.
  6. Fate sgocciolare, salate e adagiate su una fuscella.
  7. Conservate in frigo per qualche ora e rovesciate la ricotta in un piatto.

Buon appetito!