Avete mai sentito parlare della pasta con le sarde alla “milanisa”? Si tratta di un primo piatto siciliano molto particolare, diverso dalla classica pasta con le sarde della quale avrete sicuramente sentito parlare. Già dal nome si intuisce che, rispetto alla ricetta originale, qualcosa è diverso.

Non indugiamo oltre con le introduzioni e passiamo subito a vedere insieme la ricetta della pasta con le sarde alla milanisa. Iniziamo, naturalmente, dagli ingredienti per 4 persone.

  • 400 g di bucatini
  • 600 g di sarde
  • 500 g di finocchietto selvatico
  • 3 dl di salsa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 3 acciughe sotto sale
  • 50 g di pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Passiamo al procedimento per cucinare la pasta con le sarde alla milanisa.

  1. Pulite le sarde, apritele a libro e diliscatele.
  2. Risciacquatele con cura e spezzettatele grossolanamente.
  3. Lavate il finocchietto, dopo aver eliminato i gambi più duri, e lessatelo in acqua salata.
  4. Sgocciolatelo, tenendo da parte il liquido di cottura, e tritatelo finemente.
  5. Fate appassire un trito di cipolla, in un tegame, con mezzo bicchiere di olio, poi scioglietevi le acciughe dissalate e diliscate.
  6. Unite le sarde e lasciate insaporire mescolando.
  7. Aggiungete, infine, la salsa e il finocchietto.
  8. Salate, pepate e cuocete dolcemente per 30 minuti.
  9. Lessate la pasta nel liquido tenuto da parte.
  10. Scolatel al dente e conditela con il sugo che avete preparato.
  11. Cospargete con il pangrattato tostato in padella con 2 cucchiai di olio e servite.

Buon appetito!