La pasta con i broccoli al forno è uno sfizioso primo piato siciliano, un modo per proporre questa verdura in modo diverso dal solito. I broccoli sono molto utilizzati nella cucina dell’isola, basti pensare alla celebre pasta con i broccoli arriminati. La ricetta che vi proponiamo oggi ha il pregio di essere abbastanza veloce e sicuramente molto semplice.

Vediamo insieme come cucinare la pasta con i broccoli al forno, partendo dagli ingredienti per 4 persone.

  • 400 g di pasta corta
  • 1 kg di broccoletti
  • 4 acciughe sotto sale
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 g di pangrattato 50 g di mandorle pelate e tostate
  • 100 grammi di pecorino con il pepe
  • 150 g di tuma o primo sale a fette
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale

Passiamo dunque al procedimento, passo dopo passo.

  1. Mondate i broccoletti, recuperando le cimette e le foglie più tenere.
  2. Lessateli al dente in abbondante acqua salata.
  3. Fate imbiondire l’aglio schiacciato in padella con 1 dl d’olio e scioglietevi le acciughe dissalate e diliscate.
  4. Aggiungete la verdura cotta e sgocciolata e fate insaporire per qualche minuto.
  5. Cuocete la pasta nell’acqua dei broccoletti, sgocciolatela e rigiratela nel condimento.
  6. Conditela con metà del pecorino e il pepe grattugiato e trasferitela in una teglia oleata, disponendola a strati con la tuma a fettine.
  7. Cospargete l’ultimo strato di pasta con il pangrattato leggermente tostato, mescolato con un trito di mandorle e prezzemolo.
  8. Infornate a 200° per 35-40 minuti.
  9. Servite ben calda.

Buon appetito!