Lo sformato di broccoli e patate è un piatto gustoso e facile da preparare. Se volete portare in tavola qualcosa di originale, diverso dal solito, avete trovato una perfetta ricetta. Il profumo e il sapore sono decisi, ma vengono entrambi ammorbiditi dalle patate.

Si tratta di un ottimo suggerimento per fare gustare le verdure ai più piccoli. Vediamo subito come preparare lo sformato di broccoli e patate, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.

  • 1 broccolo
  • 4 patate di media grandezza
  • 150 g di tuma
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 noce di burro
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo, per cucinare questo buonissimo sformato.

  1. Mettete le patate, ancora con la buccia, a cuocere in acqua.
  2. Nel frattempo, mondate il broccolo e lessate le cime in abbondante acqua salata e bollente, per circa 8 minuti.
  3. Scolatele e mettetele dentro una zuppiera capiente.
  4. Pelate le patate e tagliatele a fette non troppo spesse.
  5. Irrorante con olio, sale e pepe.
  6. Imburrate una teglia e mettete sul fondo due cucchiai di pangrattato.
  7. Prima di trasferire le verdure nella teglia, affettate la tuma a cubetti e aggiungetela nella zuppiera.
  8. Mettete le verdure nella teglia e coprite con il pecorino grattugiato.
  9. Se volete, potete anche aggiungere del prosciutto agli altri ingredienti.
  10. Infornate per 20 minuti a 180° poi, per gli ultimi 5 minuti, accendete anche il grill per fare gratinare lo sformato di broccoli.

Buon appetito!