Nell'ultimo episodio de Il Commissario Montalbano, c'è una scena che non è passata inosservata. Il protagonista è seduto a tavola, insieme a due dei suoi collaboratori più fidati, Mimì Augello e Giuseppe Fazio, e i tre mangiano una specialità della cucina siciliana, preparata dalla mitica Adelina: la pasta 'ncasciata.

Molto nota e apprezzata, è tipica del Messinese. È uno dei piatti più amati dal commissario Montalbano, che va preparato seguendo precise indicazioni. Non si può dire che sia leggera, ma vale la pena di fare un piccolo strappo alla regola. La ricetta tradizionale prevede l'utilizzo delle maniche di maccheroncino o di sedani rigati, ma se proprio non li avete, potete optare per i maccheroni.

Se la visione della puntata del Commissario Montalbano vi ha fatto venire l'acquolina in bocca, ecco come prepararla a casa vostra.

Ingredienti 
600 g di magliette di maccheroncino o sedani rigati
200 g di caciocavallo fresco
200 g di carne tritata
50 g di salame (o se preferite, mortadella)
2 uova sode
4melanzane
100 g di pecorino grattugiato
salsa di pomodoro
mezzo bicchiere di vino bianco
basilico
plio, sale, pepe quanto basta

Procedimento
Tagliate le melanzane a fette e friggete dopo averle tenute per almeno un'ora in acqua e sale.
Fate soffriggere il tritato con olio, sfumate con il vino e cuocete aggiungendo un po' di salsa di pomodoro. Cucinate la pasta, scolandola al dente, e versatela in un contenitore. Condite con la salsa di pomodoro.

Ungete una teglia o una casseruola, spolverando con pangrattato e versate all'interno la pasta, alternandola a strati con il resto degli ingredienti. L'ultimo strato di pasta va poi coperto con melanzane, salsa di pomodoro e abbondante pecorino.
Cuocete in forno ben caldo per circa venti minuti.