La ricetta dei peperoni ripieni di riso è un grande classico della cucina. Si tratta di uno di quei piatti sempre attuale, che piace a grandi e piccini, grazie alla presenza di ingredienti semplici e gustosi. Prepararli in casa non è difficile: serve solo un po’ di tempo, ma ne vale la pena!

Questi peperoni ripieni al forno hanno un delizioso condimento a base di riso, prosciutto cotto e scamorza. Potete anche prepararli in anticipo, in modo da avere un delizioso piatto già pronto.

Come fare i peperoni ripieni di riso

Ingredienti

  • 2 peperoni gialli
  • 2 peperoni rossi
  • 1 l di brodo vegetale
  • 200 g di riso carnaroli
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di scamorza
  • 120 g di parmigiano grattugiato
  • 1 scalogno
  • 1 noce di burro
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Per cucinare i peperoni ripieni di riso, tagliate finemente uno scalogno e fatelo dorare in una padella capiente, con una noce di burro.
  2. Unite il riso e fatelo tostare un po’.
  3. Aggiungete un mestolo di brodo alla volta e fate asciugare fino a quando il riso non risulterà cotto e morbido.
  4. Tagliate a dadini il prosciutto cotto e la scamorza, quindi metteteli da parte.
  5. Lavate i peperoni e puliteli.
  6. Eliminate la calotta e, con attenzione, svuotateli dei semi e del torsolo interno. Abbiate cura di non romperli!
  7. Quando il riso si sarà intiepidito, trasferitelo in una ciotola, unite il prosciutto e la scamorza, il parmigiano, un filo d’olio, il sale e il pepe.
  8. Amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo.
  9. Rivestite una pirofila con la carta forno e adagiatevi sopra i peperoni, con la parte aperta rivolta verso l’alto.
  10. Riempiteli con il riso e chiudeteli con la calotta superiore.
  11. Completate con un filo d’olio e fate cuocete in forno ventilato, 180 gradi, per 30 minuti.
  12. Trascorso il tempo, coprite i peperoni con un foglio di alluminio e fate cuocere per altri 10 minuti.
  13. Sfornate e servite caldi o a temperatura ambiente.

Buon appetito!

Foto: alanagkelly – Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)

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