La ricetta dei peperoni ripieni di riso è un grande classico della cucina. Si tratta di uno di quei piatti sempre attuale, che piace a grandi e piccini, grazie alla presenza di ingredienti semplici e gustosi. Prepararli in casa non è difficile: serve solo un po’ di tempo, ma ne vale la pena!
Questi peperoni ripieni al forno hanno un delizioso condimento a base di riso, prosciutto cotto e scamorza. Potete anche prepararli in anticipo, in modo da avere un delizioso piatto già pronto.
Come fare i peperoni ripieni di riso
Ingredienti
- 2 peperoni gialli
- 2 peperoni rossi
- 1 l di brodo vegetale
- 200 g di riso carnaroli
- 200 g di prosciutto cotto
- 200 g di scamorza
- 120 g di parmigiano grattugiato
- 1 scalogno
- 1 noce di burro
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
- Per cucinare i peperoni ripieni di riso, tagliate finemente uno scalogno e fatelo dorare in una padella capiente, con una noce di burro.
- Unite il riso e fatelo tostare un po’.
- Aggiungete un mestolo di brodo alla volta e fate asciugare fino a quando il riso non risulterà cotto e morbido.
- Tagliate a dadini il prosciutto cotto e la scamorza, quindi metteteli da parte.
- Lavate i peperoni e puliteli.
- Eliminate la calotta e, con attenzione, svuotateli dei semi e del torsolo interno. Abbiate cura di non romperli!
- Quando il riso si sarà intiepidito, trasferitelo in una ciotola, unite il prosciutto e la scamorza, il parmigiano, un filo d’olio, il sale e il pepe.
- Amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo.
- Rivestite una pirofila con la carta forno e adagiatevi sopra i peperoni, con la parte aperta rivolta verso l’alto.
- Riempiteli con il riso e chiudeteli con la calotta superiore.
- Completate con un filo d’olio e fate cuocete in forno ventilato, 180 gradi, per 30 minuti.
- Trascorso il tempo, coprite i peperoni con un foglio di alluminio e fate cuocere per altri 10 minuti.
- Sfornate e servite caldi o a temperatura ambiente.
Buon appetito!
Foto: alanagkelly – Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)