Grazie alle loro proprietà i broccoli sono un prezioso alleato per la nostra natura. La cucina siciliana li utilizza molto e alcune delle ricette più famose ne esaltano al meglio il sapore.

Le più note varietà di broccoli sono due: cavolo broccolo, che ha il fusto corto e le inflorescenze di colore verde acceso; cavolo broccolo ramoso, simile al cavolfiore, con la cima di colore verde azzurro e i germogli morbidi, chiamati broccoletti.

Le proprietà dei broccoli

I broccoli sono uno degli alimenti più salutari. Sono ricchi di sali minerali, vitamine, fibre, betacarotene, acido folico e tiossazolidoni (sostante particolarmente efficaci per i disturbi legati alla tiroide). Vediamo insieme perché dovremmo mangiare più spesso i broccoli.

  • Mantengono bianchi i denti: il merito è di un composto minerale, capace di creare una pellicola protettiva sui denti. Così si crea una barriera contro le macchie.
  • La luteina, la vitamina B6 e l’acido folico aiutano a prevenire i disturbi cardiovascolari, l’aterosclerosi e l’ictus.
  • I broccoli contengono più calcio di molti latticini, quindi fanno bene alle ossa. Sono ricchi di vitamina K, prezioso alleato contro l’osteoporosi.
  • Uno studio inglese afferma che i broccoli migliorano il sistema immunitario, grazie a una molecola che si prende cura dell’organismo e ripara le ferite.
  • In inverno i broccoli ci aiutano a combattere il raffreddore e i mali di stagione. Merito della vitamina C.
  • Regolano la pressione, grazie al contenuto in potassio, magnesio e calcio.
  • Combattono il diabete: il contenuto di fibre e i pochi zuccheri aiutano a mantenere al minimo il livello di insulina.
  • Prevengono il cancro, grazie ad antiossidanti e anticancerogeni.