Ingredienti:
 
400 gr. di farina tipo "00";
260 gr. di zucchero semolato;
100 gr. di cacao amaro Perugina;
180 ml. di latte intero o parzialmente scremato;
125 gr. di miele;
60 gr. di burro (preferibilmente sciolto);
100 gr. di Nutella;
5 gr. di cannella;
7 gr. di lievito in polvere per dolci;
2 gr. di sale.
1 scorza d'arancia.
Per la glassa al cioccolato fondente:
200 gr. di cioccolato fondente (di buona qualità);
100 ml. di panna fresca per dolci (zuccherata);
25 gr. di miele (in alternativa potete utilizzare il glucosio in polvere).
 
Procedimento
 
Setacciare tutte le polveri nel seguente ordine: (Farina, Zucchero, Cacao Amaro, lievito per dolci e sale)
A parte, in un pentolino sciogliete il burro insieme al miele al latte e addizzionate alle polveri (ricordandovi di aggiungere i vari aromi, cannella e chiodi di garofano ridotti in polvere), mescolate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
In una teglia ricoperta da carta forno disponete l'impasto aiutandovi con un cucchiaio,conferite la forma di un'ovale schiacciato ed infornate a 180° per 12 / 15 minuti max.
Una volte cotte e raffreddate spalmate la superficie con della nutella (potete optare anche per una marmellata d'arancia) e versate la glassa al cioccolato.
Procedimento glassa:
In un pentolino versate la panna ed il miele (a freddo), accendente il fuoco a fiamma bassa e lasciate sobbollire.
Una volta che la panna avrà sfiorato il bollore versate il quantitativo di ciocciolato fondente e mescolate per bene. Solo quando la glassa si sarà intiepidita potrete procedere al glassaggio finale delle vostre Rame.
 
Foto e ricetta di Francesco Fiscetta