I busiati al ragù di carne e piselli sono un delizioso primo piatto della tradizione siciliana. Il formato di pasta utilizzato è tipico dell’Isola e si presta benissimo ad accogliere  un ricco condimento, a base di carne di vitello e di maiale, oltre che di piselli e pomodoro.

Perfetto per un pranzo domenicale, all’insegna del gusto, può rendere speciale ogni giorno. Ecco come preparare i busiatì al ragù di carne e piselli, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.

  • gr. 500 di busiati (o altro formato artigianale)
  • gr. 200 di tritato di vitello
  • gr. 100 di tritato di maiale
  • gr. 250 di doppio concentrato di pomodoro
  • gr. 100 di piselli (ho utilizzato quelli surgelati)
  • 2 cipolline medie fresche (puoi usare la cipolla)
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • 5 cucchiai di olio evo
  • sale marino e pepe nero macinato q.b.
  • cc. 700 di acqua e comunque q.b.

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.

  1. Prepara un trito con la cipollina, il sedano e la carota. Mettilo a rosolare leggermente in un tegame a fuoco medio dove hai versato 5 cucchiai di olio evo.
  2. Quando il trito comincia a prendere colore aggiungi la carne macinata e falla rosolare mescolando.
  3. Versa mezzo bicchiere di vino mescola e aumenta la fiamma. Quando il fondo di cottura si è ristretto aggiungi i piselli e regola la fiamma al minimo. Mescola e lascia insaporire per circa 2 minuti.
  4. A questo punto versa il concentrato di pomodoro. Mescola e lascia insaporire per circa 1 minuto.
  5. Versa 700 cc. di acqua tiepida, il sale e il pepe, il prezzemolo tritato e ½ cucchiaino di zucchero. Mescola e lascia cuocere a fuoco basso per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario.
  6. A questo punto metti a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolala e condiscila.

Foto e ricetta: I sogni di Paola