La ricetta dei busiati al ragù di carne e piselli è tradizionale e deliziosa. Si tratta di un gustoso primo piatto della tradizione siciliana. Il formato di pasta – busiati o busiate – è tipico della Sicilia.
In particolare, viene preparato con maestria nel Trapanese. Si presta benissimo ad accogliere un ricco condimento, a base di carne di vitello e di maiale, oltre che di piselli e pomodoro.
I busiati al ragù di carne e piselli sono perfetti per un pranzo domenicale all’insegna del gusto, ma possono rendere speciale ogni giorno.
Ricetta dei Busiati al ragù di carne e piselli
Ingredienti
- 500 g di busiati (o altro formato artigianale)
- 200 g di tritato di vitello
- 100 g di tritato di maiale
- 250 g di doppio concentrato di pomodoro
- 100 g di piselli (ho utilizzato quelli surgelati)
- 2 cipolline medie fresche (puoi usare la cipolla)
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 ciuffo di prezzemolo
- ½ bicchiere di vino bianco
- ½ cucchiaino di zucchero
- 5 cucchiai di olio evo
- sale marino
- pepe nero macinato
- 700 ml di acqua (comunque quanto basta)
Procedimento
- Prepara un trito con la cipollina, il sedano e la carota. Mettilo a rosolare leggermente in un tegame a fuoco medio dove hai versato 5 cucchiai di olio evo.
- Quando il trito comincia a prendere colore aggiungi la carne macinata e falla rosolare mescolando.
- Versa mezzo bicchiere di vino mescola e aumenta la fiamma. Quando il fondo di cottura si è ristretto aggiungi i piselli e regola la fiamma al minimo. Mescola e lascia insaporire per circa 2 minuti.
- A questo punto versa il concentrato di pomodoro. Mescola e lascia insaporire per circa 1 minuto.
- Versa 700 ml circa di acqua tiepida, il sale e il pepe, il prezzemolo tritato e ½ cucchiaino di zucchero. Mescola e lascia cuocere a fuoco basso per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario.
- A questo punto metti a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolala e condiscila.
Foto e ricetta: I sogni di Paola