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La ricetta dei busiati al ragù di carne e piselli è tradizionale e deliziosa. Si tratta di un gustoso primo piatto della tradizione siciliana. Il formato di pasta – busiati o busiate – è tipico della Sicilia.

In particolare, viene preparato con maestria nel Trapanese. Si presta benissimo ad accogliere un ricco condimento, a base di carne di vitello e di maiale, oltre che di piselli e pomodoro.

I busiati al ragù di carne e piselli sono perfetti per un pranzo domenicale all’insegna del gusto, ma possono rendere speciale ogni giorno.

Ricetta dei Busiati al ragù di carne e piselli

Ingredienti

  • 500 g di busiati (o altro formato artigianale)
  • 200 g di tritato di vitello
  • 100 g di tritato di maiale
  • 250 g di doppio concentrato di pomodoro
  • 100 g di piselli (ho utilizzato quelli surgelati)
  • 2 cipolline medie fresche (puoi usare la cipolla)
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • 5 cucchiai di olio evo
  • sale marino
  • pepe nero macinato
  • 700 ml di acqua (comunque quanto basta)

Procedimento

  1. Prepara un trito con la cipollina, il sedano e la carota. Mettilo a rosolare leggermente in un tegame a fuoco medio dove hai versato 5 cucchiai di olio evo.
  2. Quando il trito comincia a prendere colore aggiungi la carne macinata e falla rosolare mescolando.
  3. Versa mezzo bicchiere di vino mescola e aumenta la fiamma. Quando il fondo di cottura si è ristretto aggiungi i piselli e regola la fiamma al minimo. Mescola e lascia insaporire per circa 2 minuti.
  4. A questo punto versa il concentrato di pomodoro. Mescola e lascia insaporire per circa 1 minuto.
  5. Versa 700 ml circa di acqua tiepida, il sale e il pepe, il prezzemolo tritato e ½ cucchiaino di zucchero. Mescola e lascia cuocere a fuoco basso per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario.
  6. A questo punto metti a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolala e condiscila.

Foto e ricetta: I sogni di Paola

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