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Cornetti fatti in casa, la ricetta per fare colazione proprio come al bar. I croissant sono uno dei prodotti più apprezzati per il primo pasto della giornata. La dolce sfoglia, con o senza ripieno, è un classico della pasticceria. Questa preparazione è nata in Austria, ma è diventata famosa in Francia, per poi diffondersi abbondantemente in tutto il mondo.

La ricetta che vi suggeriamo è perfetta per cucinare in casa un prodotto prelibato. Naturalmente avrete bisogno di un po’ di tempo e anche di molta pazienza, ma ne varrà la pena.

Ecco come fare in casa i cornetti del bar.

Cornetti fatti in casa

Ingredienti

  • 350 g di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 160 ml di latte
  • 50 g di zucchero
  • 15 g di lievito fresco
  • 250 g di burro
  • 1 uovo

Procedimento

  1. Setacciate in una ciotola grande la farina, il sale e lo zucchero, quindi formate una fontana al centro.
  2. Intiepidite il latte, scioglietevi il lievito e un cucchiaio di farina.
  3. Fate riposare fino a quando si formeranno delle bolle in superficie.
  4. Versate il latte nella ciotola e amalgamate, creando un’impasto soffice
  5. Trasferite l’impasto su una superficie leggermente infarinata e lavoratelo fino a quando risulterà liscio ed elastico.
  6. Mettetelo in un recipiente infarinato, copritelo e lasciatelo riposare in un luogo caldo per circa un’ora. Deve raddoppiare il suo volume.
  7. Mettete il burro tra due fogli di pellicola trasparente, tiratelo con un mattarello in un rettangolo di 20×20 cm e conservatelo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.
  8. Quando l’impasto sarà lievitato, sgonfiatelo, trasferitelo su una superficie infarinata e stendetelo in un rettangolo di 40×12 centimetri.
  9. Mettete il rettangolo di burro sulla parte inferiore del foglio di pasta e ripiegate quest’ultimo in modo da avvolgere completamente il burro.
  10. Con le dita sigillatene bene i bordi.
  11. Ruotate l’impasto portando la piega alla vostra destra e stendetelo delicatamente in un rettangolo che abbia un lato lungo il doppio dell’altro
  12. Eliminate la farina in eccesso e piegatelo in tre parti uguali come se fosse una lettera, con la parte inferiore sovrapposta a quella superiore.
  13. Avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 20 minuti.
  14. Estraetelo dal frigorifero e, sempre con la piega alla vostra destra, stendetelo e piegatelo ancora, come vi abbiamo già indicato.
  15. Mettetelo in frigorifero e ripetete l’operazione una terza volta.
  16. A questo punto, tagliate l’impasto a metà.
    Su una superficie ben infarinata stendete ogni pezzetto e raddrizzatene i bordi con un coltello fino a ottenere un rettangolo di 22×36 centimetri.
  17. Con uno stampo triangolare con la base di 18 cm e i lati di 14 cm ritagliatelo in 6 triangoli (vi rimarranno anche due triangoli laterali)
  18. Arrotolate ogni triangolo partendo dal bordo più lungo fino a ottenere delle mezze lune.
  19. Distribuite i croissant su una piastra da forno e spennellateli delicatamente con l’uovo sbattuto.
  20. Copriteli con della pellicola trasparente e lasciateli in frigorifero per una notte.
  21. Levate i croissant dal frigorifero e lasciateli lievitare per circa 45 minuti.
  22. Preriscaldate il forno a 200°
  23. Spennellate nuovamente i croissant con un secondo strato di uovo sbattuto e infornateli per 15-20 minuti fino a quando saranno ben dorati.
  24. Guarnite con zucchero a velo e, se volete, con delle creme o marmellate.

Buon appetito!

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