La zuppa di patate con porri e tuma e una buonissima ricetta siciliana, perfetta per l’inverno e le giornate più fredde. Questa preparazione può essere un’ottima ricetta da realizzare dopo le feste natalizie, perché non è troppo pesante, ma soddisfa il palato dopo tante giornate all’insegna del gusto. Vediamo subito come prepararla, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.

  • 1 kg di patate
  • 2 porri
  • 1 mazzetto di bietole
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 100 g di tuma grattugiata
  • fette di pane casereccio
  • sale e pepe

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo, per cucinare la zuppa di patate con porri e tuma.

  1. Spazzolate le patate, lavatele e pelatele.
  2. Tagliate le patate e cubetti.
  3. Mondate i porri, eliminando la parte verde, e divideteli a metà nel senso della lunghezza e affettateli finemente.
  4. Lavate le bietole, dopo aver tolto le foglie più sciupate, e tagliuzzatele.
  5. Versate l’olio in un tegame, aggiungete le verdure e fate insaporire per un paio di minuti, su fiamma moderata.
  6. Coprite con 1,5 l d’acqua calda.
  7. Salate, pepate e cuocete per circa 40 minuti.
  8. Cospargete la zuppa con il formaggio e servite ben calda con il pane tostato.

Buon appetito!