Le alivi cunzate, cioè olive condite, sono una ricetta della tradizione siciliana. Spesso e volentieri le si trova tra gli antipasti: gustose e saporite, sono semplicissime da preparare in casa, ma vi consigliamo di scegliere delle buone olive. Ecco gli ingredienti per 6 persone.

  • 500 g di olive verdi in salamoia
  • 4 spicchi di aglio
  • 1 cuore di sedano
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 carote
  • 1/2 bicchiere d’aceto
  • olio extravergine d’oliva
  • origano
  • pepe

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.

  1. Lavate e asciugate le olive.
  2. Battetele leggermente per aprirle, ma senza rompere il nocciolo.
  3. Dopo averle snocciolate tutte, trasferitele in una insalatiera e conditele con l’aceto, l’aglio e il prezzemolo tritati, il pepe e l’origano.
  4. Aggiungete abbondante olio e mescolate con cura.
  5. Riducete a rondelle le carote pelate e il sedano con le foglie.
  6. Unite tutto alle olive.
  7. Rigirate più volte, affinché gli ingredienti si distribuiscano bene, quindi fate insaporire per almeno 24 ore.
  8. Servite

Buon appetito!

Foto: Maria Grazia Mirabella