Chiunque abbia visitato almeno una volta Monreale, ha anche avuto la fortuna di mangiare dei biscotti molto speciali, inconfondibili. I Biscotti di Monreale hanno una classica forma a “S” e una decorazione di glassa bianca. Friabili e leggeri al palato, hanno un sapore delizioso.

Se avete voglia di gustare un po’ di Sicilia, cucinando a casa vostra, ecco la ricetta dei Biscotti di Monreale. Iniziamo dagli ingredienti per 6 persone.

  • 1 kg di farina tipo 00
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 200 g di latte
  • 200 g di zucchero
  • 200 g strutto
  • 1 bustina di vaniglia
  • 10 g di ammoniaca per dolci.
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 albume d’uovo
  • succo di limone q.b.

Ed ecco il procedimento per preparare i Biscotti di Monreale.

  1. Disponete la farina a fontana e versatevi lo zucchero, il tuorlo d’uovo, la vaniglia, l’ammoniaca e lo strutto. Impastate aggiungendo in un secondo momento il latte a filo.
  2. Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, avvolgetelo con una pellicola e mettetelo a riposare per circa mezz’ora.
  3. Trascorso questo tempo, prendete dei tocchetti di impasto e modellateli dandogli la forma a “S”.
  4. Disponete i biscotti su una teglia unta di strutto.
  5. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200 °C, fino a fare dorare la superficie dei biscotti.
  6. Mettere i biscotti di Monreale a raffreddare.
  7. Preparate una glassa particolarmente densa, sbattendo l’albume e il succo di limone con lo zucchero a velo.
  8. Decorate i biscotti.
  9. Fate asciugare e servite.

Buon appetito!