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I calamari ripieni di gamberetti con carciofi e arance sono davvero deliziosi. La ricetta unisce il gusto del pesce (calamari e gamberi), arricchito dai profumi mediterranei e completato da un contorno particolare e gustoso: arance e carciofi trifolati con salsa agrodolce.

Un piatto per le Feste, furbo perchè si può preparare in anticipo, originale sia per la farcitura, sia per il contorno. Scopriamo insieme la ricetta di Mimma Morana.

Ricetta Calamari ripieni di gamberetti con carciofi e arance

Ingredienti per 4 persone

  • 2 calamari per un peso complessivo di 1,300 gr.
  • 600 g gamberi
  • 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio tritato finissimo
  • 1\2 cucchiaino di peperoncino macinato
  • olio d’oliva extravergine
  • 3 carciofi
  • 2 arance
  • 1 limone

Ingredienti per la salsa agrodolce

  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di aceto bianco
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiai di succo d’arancia
  • 2 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio e 1\2 di maizena
  • 4 cucchiai d’acqua

Procedimento

  1. Eviscerare e spellare i calamari, lavarli accuratamente e lasciarli scolare
  2. Sgusciare i gamberi e mettere da parte
  3. Tagliare i cirri dei calamari a pezzetti e mescolarli bene con i gamberi, il pangrattato, l’olio, sale,pepe, prezzemolo e scorza di limone grattugiata
  4. Con la farcia ottenuta riempire le sacche dei calamari, premendo bene il ripieno e chiudendo con uno stuzzicadenti.
  5. Mettere in una pirofila e spolverare con un pizzico di sale , olio
  6. Cuocere i calamari in forno, coperti da un foglio d’alluminio per 15 min. a 200°e poi 5 minuti senza alluminio
  7. Togliere dal forno e lasciare intiepidire
  8. Affettare
  9. Nel frattempo preparare il contorno
  10. Sbucciare le arance al vivo e pelare gli spicchi
  11. Mondare i carciofi e ricavare i cuori. Tagliarli a spicchi sottili e metterli in acqua acidulata
  12. In una larga padella mettere l’olio, prezzemolo , aglio tritato e peperoncino
  13. Soffriggere leggermente e aggiungere i carciofi scolati e asciugati
  14. Aggiustare di sale e cuocere per 10 minuti a fuoco basso
  15. Quando i carciofi saranno teneri aggiungere gli spicchi d’arancia e cuocere per 2 minuti mescolando
  16. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare
  17. Per la salsa agrodolce, in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
  18. Versare il composto in un pentolino antiaderente e cuocere, a fuoco basso, mescolando, per 5 minuti
  19. Mettere in una ciotola
  20. Tagliare i calamari a fette spesse 2 cm.
  21. Disporli in un piatto da portata con il contorno di carciofi e arance trifolati
  22. A piacere, aggiungere la salsa agrodolce

Buon appetito!

Ricetta e Foto di Mimma Morana

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