La ricetta della caponata con le patate è davvero sfiziosa. Sappiamo bene che la classica caponata siciliana è imbattibile. Oggi abbiamo deciso di proporvi una variazione sul tema, che sicuramente non vi deluderà.

La caponata con le patate è un ottimo contorno, che va benissimo anche come antipasto. La caponata siciliana è un piatto della tradizione, che affonda le radici nell’antico retaggio dell’isola. L’ingrediente principale sono le melanzane, cui si aggiungono olive, salsa di pomodoro, sedano e diversi aromi. Il risultato è davvero ricco di gusto.

Gli ingredienti non sono proprio gli stessi, ve ne accorgerete preparandola. Facilissima da cucinare, merita comunque una possibilità, non credete? Ecco come cucinare la caponata con le patate a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.

Ricetta della caponata con le patate

Ingredienti

  • 3 melanzane
  • 700 g di patate
  • 100 g di olive verdi denocciolate
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cuore di sedano con le foglie
  • 3 dl di salsa di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 1 ciuffo di basilico
  • 100 grammi di mandorle pelate
  • origano
  • olio extravergine d’oliva
  • aceto
  • zucchero
  • sale
  • peperoncino

Procedimento

  1. Per fare la caponata con le patate, per prima cosa lavate le melanzane e tagliatele a cubetti.
  2. Mettetele in un colapasta, cospargetele di sale e fatele riposare per circa 1 ora, in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
  3. Asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo.
  4. Sgocciolatele su carta da cucina.
  5. Pelate le patate, tagliatele a dadini e friggetele in padella con 5 cucchiai d’olio.
  6. Fate appassire un trito di cipolla e sedano in un tegame con mezzo bicchiere d’olio.
  7. Aggiungete i pinoli, l’uvetta, i capperi, le olive e, un minuto dopo, la salsa di pomodoro.
  8. Salate, cospargete con un pizzico di peperoncino, profumate con le foglie di basilico spezzettate e una presa di origano.
  9. Cuocete dolcemente per una decina di minuti.
  10. Incorporate mezzo bicchiere d’aceto, dolcificato con 1 cucchiaio di zucchero, e fate parzialmente evaporare.
  11. Unite le patate e le melanzane e rigirate per 5 minuti, su fiamma bassa.
  12. Trasferite la caponata in un piatto da portata.
  13. Mettetevi sopra un trito di mandorle tostate e fate freddare prima di servire.

Buon appetito!

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