Un antipasto o un piatto unico davvero sfizioso.

  • Calzoni di patate, ricetta sfiziosa e facile da fare.
  • Possono essere un antipasto ma anche un piatto unico.
  • Si cuociono in padella, ma anche in forno: in pochi minuti sono pronti.

Ci sono giornate in cui abbiamo voglia di qualcosa di goloso, che ci piacerebbe preparare in casa. Non la solita pizza, ma qualcosa che stuzzichi il palato, senza farci stare troppo davanti ai fornelli. Per tutte quelle occasioni, abbiamo una ricetta che metterà d’accordo grandi e piccini. Si tratta dei calzoni di patate al formaggio. L’esterno è dorato, mentre il cuore è filante. Il bello di questa ricetta è che potete davvero farcire l’interno come preferite. Basterà preparare l’impasto di base, mettendo all’interno salumi, formaggi e verdure. Nella nostra versione abbiamo incluso solo del formaggio, ma lasciatevi guidare dalla fantasia!

La cottura di questi calzoni fatti in casa avviene in padella, in pochissimi minuti. Sono l’ideale per una cena diversa dal solito, ma anche per stupire gli ospiti con un buffet veloce. Potete anche prepararli in forno e, anche in quel caso, basteranno davvero pochi minuti. Morbidi e filanti, saranno irresistibili! Vi consigliamo di mangiarli subito (per godere appieno del cuore filante). Potete anche conservarli in frigo e scaldarli il giorno dopo.

Calzoni di patate ricetta

Ingredienti

  • 600 g di patate;
  • 250 g di farina 00;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • Formaggio a piacere (tipo scamorza);
  • Sale;
  • Pepe;
  • Olio extravergine d’oliva.

Procedimento

  1. Per fare i calzoni di patate, dovete anzitutto bollire le patate in acqua bollente e leggermente salata.
  2. Quando saranno pronte, eliminate la buccia e mettete le patate in una ciotola.
  3. Aggiungete sale e pepe e poi schiacciatele con una forchetta o con lo schiacciapatate.
  4. Unite l’olio d’oliva, il parmigiano e, gradualmente, la farina.
  5. Impastate bene, aggiungendo eventualmente un po’ di altra farina, qualora vi sembrasse necessario.
  6. Stendete l’impasto con il matterello e ricavate dei dischi, aiutandovi con un coppapasta o una tazza.
  7. Rivestite il piano di lavoro con carta da forno.
  8. Mettete su ogni disco il formaggio che preferite.
  9. Piegate a mezzaluna, formando il calzone, e sigillate bene i bordi con le dita.
  10. Cuocete in padella antiaderente con l’olio extravergine per circa 4 minuti per lato.

Buon appetito! – Foto: Camelia.boban – Licenza.

Articoli correlati