Lo chef palermitano Natale Giunta è ospite fisso del programma Rai La Prova del Cuoco. Nella cucina televisiva di Elisa Isoardi, propone tante ricette e in ognuna di queste ci sono i sapori della Sicilia.
Tra quelle che ha già realizzato, ce n’è una che ha attirato l’attenzione del pubblico in modo particolare. Si tratta di una caponata siciliana con mandorle e cioccolato. Avete letto bene, non si tratta di un errore. Non è una caponata dolce, ma una caponata classica, alla quale è stato aggiunto un tocco in più.
Il cioccolato e il cacao sono molto utilizzati nelle preparazioni salate. Non è, dunque, una scelta inusuale quella di Natale Giunta. Ecco come preparare la sua caponata siciliana con mandorle e cioccolato.
Caponata con cioccolato e mandorle tostate
Ingredienti:
- 4 melanzane violette lunghe
- 200 g di olive bianche e nere denocciolate
- 100 g di capperi
- 100 g di sedano
- 3 cipolle
- 150 g di concentrato di pomodoro
- 100 g di miele di fiori
- 100 ml di aceto di vino
- 50 g di cioccolato sabbiato fondente
- ½ l di brodo vegetale
- 50 g di mandorle tostate
- q.b. di Olio E.V.O., Sale, Pepe e Basilico
Procedimento
Lavare e asciugare le melanzane, tagliarle a pezzetti e immergerle in acqua e sale per perdere la parte aspra.
Friggere le melanzane e, quando diventano dorate, scolarle e mettere sul vassoio. Tostare i pinoli in una padella.
Soffriggere finché non appassisce, aggiungere il sedano, le olive, i capperi, il concentrato di pomodoro, il brodo vegetale e preparare l’agrodolce di miele ed aceto. Per finire immergere le melanzane nel condimento e decorare con basilico, cioccolato e mandorle tostate.
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