La cipolla di Giarratana gratinata è un delizioso contorno, che va bene anche come antipasto. Il sapore di questo ortaggio siciliano è dolce e per nulla pungente, quindi si presta benissimo per preparazioni come queste, che ne esaltano il sapore.

Leggendo la ricetta vi renderete conto della sua facilità: gli ingredienti sono pochi e la protagonista assoluta è la cipolla che, grazie alle sue caratteristiche, è diventata presidio Slow Food. Vediamo insieme la ricetta.

Ricetta cipolla di Giarratana gratinata

Ingredienti

  • cipolle giarratane
  • olio extravergine d’oliva
  • origano
  • pangrattato
  • sale

Procedimento

  1. Sbucciate le cipolle e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
  2. Mettete le cipolle su una teglia foderata di carta forno.
  3. Condite le cipolle con il sale.
  4. Ungete con olio e condite con origano.
  5. Cospargete di pangrattato.
  6. Infornate a 180°C per circa 40 minuti.
  7. Completato a grill per altri 5 minuti.
  8. Servite.

Buon appetito!

Articoli correlati