Lo spezzatino di carne con la zucchina lunga è un secondo piatto molto particolare. La zucchina lunga, è chiamata anche cucuzza longa, cucuzzella o zucchina serpente. La sua polpa è molto tenera e spugnosa, mentre il colore è verde pallido. Al tatto è un po’ pelosa.

Le sue foglie sono i famosi tenerumi, utilizzati per preparare una deliziosa minestra estiva. Vediamo insieme come preparare un delizioso spezzatino siciliano.

Ricetta dello spezzatino di carne con la zucchina lunga

Ingredienti

  • 1 kg di polpa di manzo tagliata a cubetti
  • 1 zucchina lunga
  • 1 cipolla
  • 70 g di burro
  • farina 00
  • foglie di alloro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 litro di brodo
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Infarinate leggermente la carne precedentemente mescolata con sale e pepe.
  2. Mettete il burro nella pentola a pressione scoperta, soffriggere la cipolla tagliata finemente quindi unite una parte della carne e fatela rosolare.
  3. Toglietela dalla pentola e mettete la da parte su un piatto.
  4. Rosolare la rimanente carne.
  5. A questo punto, unite anche la carne già pronta e sfumate con il vino.
  6. Unite il brodo e le foglie di alloro.
  7. Fate cuocere nella pentola a pressione per 40 minuti.
  8. Aprite la valvola, fate sfiatare, aprite il coperchio e unite le zucchine.
  9. Richiudete e, dal fischio, fate cuocere per due-tre minuti.
  10. Qualora il brodo fosse liquido, fate addensare a pentola scoperta e a fuoco vivace.
  11. Servite ben caldo.

Buon appetito!