Fare il lievito di birra in casa non è una missione impossibile. Sarà capitato anche a voi, in questi giorni, di andare al supermercato per acquistare il lievito, senza trovarlo sugli scaffali. Se non volete cimentarvi nella preparazione del lievito madre (in ogni caso, la ricetta è qui), potete fare il vostro lievito di birra.

Ovviamente vi servirà una birra non commerciale, ma artigianale, non filtrata e non pastorizzata, in modo da sfruttarne al meglio i lieviti.

La ricetta che trovate di seguito vi consente di avere un equivalente di 70 g di lievito di birra fresco: andrà bene per pizze, pane e focacce.

Lievito di birra fatto in casa, la ricetta

Ingredienti

  • 150 ml di birra non filtrata e non pastorizzata
  • 1 e 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 e 1/2 cucchiaino di farina 00

Procedimento

  1. Per prima cosa, agitate bene la bottiglia di birra e mettetela a testa in giù.
  2. Trascorso qualche minuto, mettete in una ciotola la farina, lo zucchero e la birra.
  3. Amalgamate bene e coprite con la pellicola.
  4. Fate riposare al caldo per 12 ore o, meglio ancora, per una notte intera.
  5. Il giorno seguente il vostro lievito di birra sarà pronto.