Lo focaccia dolce è ideale per la colazione o per concedersi una piccola pausa. È soffice e golosa, con un profumo irresistibile. Non serve molto tempo per prepararla: naturalmente, dovrete aspettare che lieviti ma, per il resto, sarà davvero facile prepararla.

La casa sarà avvolta da una deliziosa fragranza e, quando l’avrete sfornata, noterete la sua superficie leggermente caramellata. Le gocce di cioccolato all’interno la rendono ancora più sfiziosa. Vediamo subito come fare la focaccia dolce.

Focaccia dolce fatta in casa

Ingredienti

400 g di farina 00
100 g di farina manitoba
120 g di zucchero di canna
7 g di lievito di birra disidratato
200 ml di latte intero
20 ml di olio d’oliva
110-130 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
gocce di cioccolato (o cioccolato fondente a pezzetti)

Per completare

olio d’oliva
zucchero di canna

Procedimento

Impastate le farine con lo zucchero, il lievito, l’olio e il latte tiepido, versando l’acqua a poco a poco. Potete usare una planetaria o impastare a mano.
Quando già sarà tutto amalgamato, aggiungete anche il cioccolato e, in ultimo, il sale.
Continuate a impastare, fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo.
Mettete l’impasto in un contenitore e coprite con la pellicola, quindi fate lievitare per circa due ore. Dovrà raddoppiare il suo volume.
Trascorso questo tempo, mettete l’impasto all’interno di una teglia da 24 centimetri di diametro, rivestita di carta forno e unta d’olio.
Create dei solchi con le dita e distribuite bene la pasta nella teglia.
In una ciotola a parte mescolate un cucchiaio d’olio con un cucchiaio di acqua e usateli per spennellare la focaccia.
Cospargete la superficie con abbondante zucchero di canna.
Cuocete nel forno già caldo a 200°C per 30-40 minuti.
Servite tiepida o a temperatura ambiente.

Buon appetito!