Insalata di arance ed aringhe: Ricetta. Questa fresca e saporita insalata tipica della tradizione siciliana è fatta di pochi e semplici ingredienti. Ne esistono tante varianti proprio perchè è molto diffusa nelle tavole dei siciliani e quindi spesso personalizzata a gusto della famiglia. L'ingrediente principale è l'arancia che non deve essere troppo dolce, consiglio il tarocco siciliano è perfetto per questa insalata in quanto ha la caratteristica di essere più acidulo e quindi adatto per l'abbinamento con il salato. La proposta di oggi è tra le più classiche, ma potete aggiungere anche olive nere o bianche, sedano, pepe rosa se la volete arricchire di altri profumi. Questo squisito antipasto si può gustare nella maggior parte delle osterie e trattorie siciliane insieme ad un buon bicchiere di vino bianco della casa.

RICETTA

Ingredienti

4 Arance

2 Finocchi

2 Aringhe affumicate deliscate

2 Cipolline scalogne

Olio extravergine d'oliva

Sale e Pepe q.b.

Procedimento

Sbucciare e tagliare a tocchetti le arance,  tagliare i finocchi prima a spicchi e poi a forma di mezzaluna, tagliare  le cipolline a rondelline e le aringhe a pezzi da circa 3 cm, quindi inserire tutto in una ciotola e condire con olio extraverdine d'oliva, sale e pepe, infine amalgamare il tutto prestando attenzione a non farlo diventare pastoso . Lasciare riposare almeno un'ora per consentire all'arancia il rilascio naturale del succo  e quindi servire in un piatto da portata. Buon Appetito!