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Melanzane gratinate, una ricetta veloce da preparare, che vi farà fare un figurone. Perfetta come contorno, ma anche come antipasto o come secondo, esalta il sapore delle melanzane grazie a pochi ingredienti, che si sposano benissimo tra di loro.

Ci sono, infatti, pecorino, salsa di pomodoro, menta, aglio e basilico. Semplice, vero?

Sappiamo bene che la cucina siciliana utilizza molto le melanzane, che hanno il pregio di essere versatili. Vediamo, dunque, come preparare le melanzane gratinate.

Come fare le melanzane gratinate siciliane

Ingredienti per 4 persone

  • 5 melanzane
  • 50 g di pangrattato
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di menta
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 tazza di salsa di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento

  1. Lavate le melanzane.
  2. Eliminate il picciolo e tagliatele a dadini.
  3. Cospargetele di sale e mettetele in uno scolapasta per 1 ora.
  4. Trascorso il tempo indicato, sciacquatele, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo.
  5. Tritate finemente l’aglio e il basilico e mescolateli con il pangrattato e il pecorino.
  6. Scaldate la salsa con 2 cucchiai di olio.
  7. Aggiungete le foglie di menta e le melanzane e cuocete per una decina di minuti.
  8. Versate l’intingolo in una teglia.
  9. Cospargete con il trito aromatico e fate gratinare in forno a 200°C per 10 minuti.
  10. Servite.

Buon appetito!

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