Ricetta autunnale: Paccheri ru Malu Tempu.

  • Lo chef Natale Giunta ha presentato in tv una ricetta della tradizione.
  • Il nome del piatto è particolare, così come la combinazione di sapori.
  • Un piatto storico, dolce e salato allo stesso tempo, come da tradizione siculo-araba.

Lo chef siciliano Natale Giunta è entrato a far parte del cast di Detto Fatto, lo show condotto da Bianca Guaccero che va in onda su Rai Due, dal lunedì al venerdì, dalle 14.50 alle 17.30. Per la prima puntata della trasmissione, che ha segnato l’inizio di stagione, ha portato un piatto storico, dolce e salato allo stesso tempo, come nella migliore tradizione siculo-araba. I Paccheri Ru Malu Tempu si chiamano così perché si preparavano quando c’era brutto tempo e le barche non potevano uscire in mare e pescare. Senza pesce fresco, allora, si utilizzava quello che c’era in casa: le sarde o le alici sotto sale, l’uvetta, i pinoli e la mollica, ingredienti poveri e sempre disponibili. Si tratta di un primo piatto di facile realizzazione, ricco di gusto. Vediamo insieme come prepararlo.

Come fare i Paccheri Ru Malu Tempu

Ingredienti

  • 350 g di paccheri
  • 1 broccolo di media grandezza
  • 4 sarde sotto sale
  • 2 cipolle piccole
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di vino passito
  • 50 g di pinoli
  • 2 bustine di zafferano
  • mollica di pane
  • cannella
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento

  1. Tagliare le cime del broccolo e sbollentarle nell’acqua salata.
  2. Scolare i broccoli poi  nella stessa acqua, aggiungere lo zafferano e mettere a cuocere i paccheri.
  3. In una padella, scaldare un filo d’olio.
  4. Tritare la cipolla e aggiungerla al soffritto.
  5. Unire le sarde dissalate.
  6. Unire i pinoli precedentemente tostati.
  7. Aggiungere l’uvetta  rinvenuta nel passito.
  8. Unire una parte dei broccoli sbollentati e spezzettati.
  9. Mettere i broccoli rimasti in un mixer con un po’ della loro acqua di cottura, olio evo ed la sarda sotto sale rimasta.
  10. Frullare il tutto in modo da ottenere una crema liscia.
  11. Unire la crema ottenuta al condimento di broccoli in padella.
  12. Aggiustare di sale e lasciare insaporire.
  13. Scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente.
  14. Aggiungere il pangrattato fino a ricoprire il fondo della padella.
  15. Far tostare il pangrattato mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
  16. Non appena il pangrattato avrà acquisito un bel colore ambrato, togliere dal fuoco.
  17. Aggiungere pizzico di sale e la cannella e lasciar raffreddare.
  18. Scolare la pasta al dente e finire di cuocerla in padella con il condimento ed un po’ di acqua di cottura della pasta.
  19. Impiattare i paccheri e cospargerli di pangrattato aromatizzato alla cannella.

Buon appetito!

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