Il Salame Turco, chiamato anche Salame di Cioccolato è un dolce classico, uno di quelli che tutti abbiamo mangiato  o preparato almeno una volta. La ricetta è davvero semplice da realizzare, quindi è perfetta anche per tutti coloro che sono alle prime armi. È un dolce molto divertente da preparare, anche insieme ai bimbi.

È a base di cacao a biscotti e viene modellato proprio come un salame. L’appellativo “turco” deriva dal suo colore (che ricorda la pelle dei Mori). Nel corso del tempo ha anche assunto la denominazione di “salame vichingo”, “salame inglese” o “salame del re”. In Sicilia è molto diffuso e apprezzato.

Ricetta Salame Turco

Ingredienti

  • 100 g di cacao amaro in polvere
  • 1 uovo
  • 150 g di mandorle tostate tritate
  • 100 g di biscotti secchi
  • 1 bicchierino di Marsala
  • 150 g di burro
  • 250 g di zucchero semolato

Procedimento

  1. Fate ammorbidire il burro a bagnomaria.
  2. Incorporate il cacao, i biscotti tritati, l’uovo sbattuto, le mandorle e il Marsala.
  3. Quando il composto diventerà omogeneo, avvolgetelo nella carta di alluminio o nella pellicola trasparente, dandogli la forma di un salame.
  4. Mettete il dolce in frigo e servitelo a fette.

Buon appetito!

Foto Wikipedia