Prepariamo insieme i Pani di San Giuseppe. In occasione della Festa di San Giuseppe, vi sono sulle tavole siciliane alcuni immancabili cibi. Tra le tradizioni più diffuse in tutta l’Isola, c’è quella di preparare gli Altari di San Giuseppe, grandi tavolate di cibo, che viene condiviso con i bisognosi.

In particolare, in alcune zone si prepara un tipo di pane speciale, al quale vengono date forme legate alla festa. Esiste anche un altro pane di San Giuseppe, che ha anche i semi di finocchio.

Ecco la ricetta dei pani di San Giuseppe, a cominciare dagli ingredienti.

  • 1 kg di farina di rimacinato;
  • 100 g di strutto;
  • 1 cucchiaio di sale;
    1 cucchiaino di zucchero semolato;
  • 1 bustina di lievito per pane o 1 cubetto di lievito di birra;
  • acqua

Ed ecco il procedimento, passo dopo passo.

  1. Impastate la farina, il sale, il lievito, lo zucchero e mezzo bicchiere d’acqua tiepida.
  2. Continuate ad aggiungere dell’acqua, sempre tiepida, fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto, un po’ più duro di quello della pizza.
  3. A questo punto, iniziate a scolpire il pane grazie all’aiuto delle formine e del coltello.
  4. Aggiungete i semini di sesamo, bagnando la parte interessata.
  5. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e una goccia di limone per rendere il pane lucido.
  6. Infornate a 220°C fino a quando il pane non è ben dorato.
  7. Servite tiepido.

Buon appetito!