La Parmigiana alla Messinese è un piatto ricco e gustoso. Una ricetta che interpreta in modo ancora più goloso la classica parmigiana di melanzane, arricchendola con prosciutto cotto e uova sode. La Parmigiana, nonostante il nome faccia pensare tutt’altro, è un piatto tipicamente siciliano. Vediamo insieme come prepararla, passo dopo passo.

Ricetta Parmigiana alla Messinese

Ingredienti

  • 5 melanzane di media grandezza
  • 500 ml di salsa di pomodoro
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • foglie di basilico
  • 1/2 spiccio d’aglio
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 5 uova
  • 200 g di formaggio a pasta filata
  • sale

Procedimento

  1. Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette e mettetele in acqua salata per circa 30 minuti.
  2. Scolatele, lavatele, asciugatele e friggetele in olio.
  3. Preparate il sugo. Mettete a scaldare l’aglio in un po’ di olio, quindi aggiungete la salsa e il basilico. Aggiustate di sale.
  4. Fate cuocere per circa 20 minuti.
  5. Bollite le uova.
  6. Assemblate la parmigiana.
  7. Coprite il fondo di una teglia con uno strato sottile di salsa, quindi coprite con uno strato di melanzane, il prosciutto, il formaggio filante, le uova tagliate a fette e altra salsa.
  8. Continuate con più strati.
  9. L’ultimo strato è fatto da melanzane.
  10. Coprite con un composto di uovo e formaggio grattugiato.
  11. Cuocete nel forno già caldo per 15-20 minuti.
  12. Cuocete sotto il grill per gli ultimi 5 minuti.
  13. Sfornate e fate freddare.

Buon appetito!

Foto di Viviana Travaglini