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Un secondo piatto sfizioso e originale.

  • Cotolette di patate e ricotta, ricetta dorata e gustosa.
  • Potete arricchirle con aromi di vostro gradimento e altri ingredienti.
  • Insieme a un contorno di verdure, saranno un secondo eccellente.

La ricotta è uno degli ingredienti più versatili in cucina, noi siciliani lo sappiamo bene. Si presta benissimo a preparazioni dolci e salate e tutte sono sempre un successo. Può essere antipasto, condimento (o ripieno) per la pasta, farcitura per secondi e, per finire in bellezza, crema per dolci strepitosi. Insomma, c’è qualcosa che questo latticino non è in grado di diventare? (Lo precisiamo anche stavolta: non è un formaggio, bensì un latticino!). Oggi abbiamo pensato di proporvela in una versione decisamente originale: una ricetta che piacerà a grandi e piccini. Le cotolette di patate e ricotta sono dorate all’esterno e hanno un cuore morbido.

Per prepararle, bastano pochi ingredienti: patate, ricotta, parmigiano grattugiato, pangrattato e uova. Proprio perché gli ingredienti di base sono pochi e semplici, potete anche sbizzarrirvi ai fornelli, aggiungendo spezie ed aromi e completando il piatto nel modo che più vi piace. Provate, ad esempio, ad aggiungere timo, rosmarino o menta. È anche possibile utilizzare il pecorino al posto del parmigiano, per un gusto più deciso. Non ci sono davvero limiti alla creatività in cucina. Si tratta di un’ottima alternativa alle classiche cotolette di carne, perfette per quelle occasioni in cui vogliamo gustare qualcosa di diverso. Ecco come prepararle, con la ricetta passo dopo passo.

Ricetta delle Cotolette di patate e ricotta

Ingredienti

  • 400 g di patate;
  • 100 g di ricotta;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 30 g di pangrattato;
  • 1 uovo;
  • sale;
  • olio per friggere;
  • 1 altro uovo per la panatura;
  • altro pangrattato per la panatura.

Procedimento

  1. Per fare le cotolette di ricotta e patate, dovete anzitutto lessare le patate con tutta la buccia in acqua bollente per 25-30 minuti.
  2. Se volete accorciare i tempi, potete acquistare le patate già bollite e cucinarle al microonde.
  3. Scolate le patate, sbucciatele e schiacciatele ancora calde con una forchetta o con il passapatate.
  4. Aggiungete la ricotta e mescolate bene.
  5. Unite anche il formaggio grattugiato, l’uovo e il pangrattato necessario a dare consistenza all’impasto. Regolatevi a occhio, anche sulla base della grandezza dell’uovo.
  6. Create delle palline di impasto, quindi appiattitele creando le cotolette, con un diametro di circa 15 centimetri.
  7. Passate le cotollette nell’uovo sbattuto, scolatele e passatele nel pangrattato.
  8. Friggete in olio di semi ben caldo, fino a farle dorare.
  9. Scolate e fate asciugare su carta assorbente.
  10. Condite con sale e servite.

Buon appetito! – Foto: KurmanPhotosLicenza.

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