- Pasta cà ‘nnocca, la ricetta siciliana.
- Perché si chiama così e quali sono gli ingredienti.
- Un primo piatto di Sicilia da scoprire.
Certo che la cucina siciliana, in quanto a creatività, è proprio imbattibile. La maestria, generazione dopo generazione, ha saputo creare piatti deliziosi: un trionfo di tradizione che, ancora oggi, porta in tavola piatti eccezionali, come la Pasta cà ‘nnocca. Se non siete catanesi questo nome vi dirà poco: vi spieghiamo tutto, ricetta inclusa.
Si tratta del nome che viene dato alla pasta preparata con con alici e piselli. Un piatto tipico di Catania. Il nome è legato alla sua bontà. ‘Nnocca, infatti, significa fiocco, nastro colorato. Proprio come una coccarda che si appunta sulla giacca di questo splendido piatto siciliano, per omaggiare la sua bontà. É proprio una ricetta coi fiocchi.
Fare in casa la pasta con alici e piselli non è per nulla difficile. Leggendo ingredienti e procedimento ve ne renderete conto. La dolcezza dei piselli si sposa in modo egregio con il sapore preciso del pesce: sentirete che bontà! Noi abbiamo usato i pisellini freschi ma, naturalmente, fuori stagione potete usare quelli surgelati.
Ricetta Pasta cà ‘nnocca
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di bucatini;
- 500 gr di alici o sarde fresche;
- 250 gr di pisellini freschi sgranati;
- Mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva;
- 1 cipolla;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- Sale;
- Pepe.
Procedimento
- Per fare la Pasta cà ‘nnocca, dovete anzitutto preparate il condimento.
- Tritate finemente la cipolla e soffriggetela in un tegame con l’olio.
- Aggiungete i piselli e fate insaporire.
- Bagnate con un mestolo d’acqua calda e lasciate ridurre, su fuoco moderato, il fondo.
- Unite le alici diliscate e spezzettate.
- Tritate il prezzemolo e aggiungetelo a sua volta.
- Cuocete dolcemente, mescolando con un cucchiaio di legno.
- Poco prima di spegnere la fiamma, salate e pepate.
- Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e rigiratela in tegame con il condimento.
- Servite la vostra pasta ben calda.
Buon appetito! – Foto: Isabelle Boucher – Licenza.