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  • Pasta cà ‘nnocca, la ricetta siciliana.
  • Perché si chiama così e quali sono gli ingredienti.
  • Un primo piatto di Sicilia da scoprire.

Certo che la cucina siciliana, in quanto a creatività, è proprio imbattibile. La maestria, generazione dopo generazione, ha saputo creare piatti deliziosi: un trionfo di tradizione che, ancora oggi, porta in tavola piatti eccezionali, come la Pasta cà ‘nnocca. Se non siete catanesi questo nome vi dirà poco: vi spieghiamo tutto, ricetta inclusa.

Si tratta del nome che viene dato alla pasta preparata con con alici e piselli. Un piatto tipico di Catania. Il nome è legato alla sua bontà. ‘Nnocca, infatti, significa fiocco, nastro colorato. Proprio come una coccarda che si appunta sulla giacca di questo splendido piatto siciliano, per omaggiare la sua bontà. É proprio una ricetta coi fiocchi.

Fare in casa la pasta con alici e piselli non è per nulla difficile. Leggendo ingredienti e procedimento ve ne renderete conto. La dolcezza dei piselli si sposa in modo egregio con il sapore preciso del pesce: sentirete che bontà! Noi abbiamo usato i pisellini freschi ma, naturalmente, fuori stagione potete usare quelli surgelati.

Ricetta Pasta cà ‘nnocca

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di bucatini;
  • 500 gr di alici o sarde fresche;
  • 250 gr di pisellini freschi sgranati;
  • Mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva;
  • 1 cipolla;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • Sale;
  • Pepe.

Procedimento

  1. Per fare la Pasta cà ‘nnocca, dovete anzitutto preparate il condimento.
  2. Tritate finemente la cipolla e soffriggetela in un tegame con l’olio.
  3. Aggiungete i piselli e fate insaporire.
  4. Bagnate con un mestolo d’acqua calda e lasciate ridurre, su fuoco moderato, il fondo.
  5. Unite le alici diliscate e spezzettate.
  6. Tritate il prezzemolo e aggiungetelo a sua volta.
  7. Cuocete dolcemente, mescolando con un cucchiaio di legno.
  8. Poco prima di spegnere la fiamma, salate e pepate.
  9. Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e rigiratela in tegame con il condimento.
  10. Servite la vostra pasta ben calda.

Buon appetito! – Foto: Isabelle BoucherLicenza.

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