Le polpette di sarde al sugo sono un piatto della tradizione palermitana, semplice e gustosissimo. È ricco di profumi ed economico, una vera delizia per il palato.

Quando le cucinate, vi consigliamo di aggiungere abbondante passata di pomodoro perché, cuocendo con le popettine, darà vita a un sugo estremamente saporito, perfetto anche per condire la pasta.

Ricetta Polpette di Sarde al Sugo

Ingredienti

  • 300 g  sarde sfilettate
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di caciocavallo o parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di mentuccia fresca tritata
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 2 cucchiai di passolina e pinoli  (uva passa e pinoli)
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 uovo intero
  • 1 spicchio d’aglio tritato finissimo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio per friggere
  • Salsa di pomodorini di Pachino

Procedimento

  1. Tritare grossolanamente le sarde diliscate togliendo qualche spina rimasta e le code.
  2. Mescolare con il resto degli ingredienti, avremo un impasto molto morbido.
  3. Mettere l’olio nella padella e friggere le polpettine, prendendole a cucchiaiate.
  4. Metterle in un piatto su carta assorbente.
  5. Nel frattempo fare un breve soffritto con uno spicchio d’aglio tritato sottilissimo e olio d’oliva.
  6. Aggiungere una bottiglia di passata di pomodoro aggiustare di sale e lasciare sobbollire per 5 minuti.
  7. Aggiungere le polpettine e fare cuocere ancora per 10 minuti a fuoco bassissimo.
  8. Servire calde.

Buon appetito!

Ricetta e Foto di Mimma Morana