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I Pupi cu l’ova sono un classico dolce siciliano di Pasqua. Chiamati anche Cuddura di Pasqua, sono diffusi in tutta l’Isola e, da una provincia all’altra, differiscono per forma e dettagli. La loro storia è davvero molto interessante e oggi la scopriremo insieme. Ce la racconta Mimma Morana, che ci spiega anche come prepararli in casa.

Cosa sono i pupi cu l’ova

Nei secoli scorsi le future spose li preparavano e li portavano in chiesa, durante la funzione pasquale, per farle benedire e farne dono ai fidanzati. Questo dolce ha molti significati simbolici: le forme che vengono date a questa preparazione, sono tutte di buon auspicio.

Fanno comunque riferimento al culto cristiano  la colomba della pace, la treccia, la forma rotonda a ciambella (è la corona di spine di Cristo) e l’angelo. Nella provincia di Messina e di Trapani si chiama “Cuddura” che deriva dal termine greco “Kollour” che vuol dire “corona“. I greci definivano con questo termine dei pani che venivano offerti agli dei durante dei riti religiosi, per chiedere benevolenza.

Questa tradizione si è conservata anche con l’avvento del Cristianesimo.

Nei secoli scorsi veniva definita “cuddura” un pane particolare, a forma circolare, dove venivano inserite delle uova, per essere più sostanzioso. Vista la forma circolare, poteva essere infilato al braccio, o ad un bastone, e trasportato con facilità, durante lunghi spostamenti. Solo in seguito diventò una tradizione pasquale, preparata durante la Settimana Santa e rigorosamente consumati al mattino di Pasqua o a Pasquetta, durante le scampagnate.

Per me questo dolce on è legato all’infanzia ma alla gioventù. Al piano di sotto, abitava una signora di origini milazzesi che, negli anni, diventò anche un’amica di famiglia e che, il sabato prima di Pasqua, mi regalava una “Cuddura cu l’ovu”, profumatissima, presentata su un piattino circondata da fiori freschi. Un gesto affettuoso che è rimasto nel mio cuore, per sempre.

Come fare i Pupi cu l’Ova siciliani

Ingredienti

  • 1\2 kg di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di strutto
  • 150 g di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • confettini colorati
  • 8 uova sode

Procedimento

  1. Impastare in una planetaria tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  2. Lasciare riposare 1\2 ora.
  3. Stendere la pasta e ritagliarla nelle forme desiderate.
  4. Applicare l’uovo sodo trattenendolo con delle striscioline di impasto.
  5. Spennellare con un uovo sbattuto.
  6. Cospargere di confettini colorati.
  7. Cuocere in forno, già caldo, a 180° sino a che saranno dorati.

Buon appetito!

Ricetta e foto di Mimma Morana

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