Fare le panelle con il bimby non è mai stato così semplice.

Le panelle sono un must della cucina dell'isola. Prodotto tipico del capoluogo siciliano, si è diffuso in tutta l'isola e non esiste zona della Sicilia nella quale questa pietanza non è apprezza.

Le panelle sono fatte con acqua e farina di ceci; sono infine fritte in olio bollente.

Al Nord, le panelle sono conosciute anche con il nome di "frittele di farina di ceci" ma non ditelo ai siciliani 🙂
Per loro (per noi) il nome "panella" è perfetto e non lo cambieremo per nessun motivo al mondo!  

Allora vediamo subito come preparare le panelle in casa, con una piccola ma semplice ricetta da fare con il Bimby. Prendetevi del tempo per trovare gli ingredienti che vi occorrono. Andate in cucina e mettetevi all'opera. Il gusto sarà assicurato. 

Ricetta panelle Bimby:

Ingredienti

  • 500 gr di farina di ceci
  • 1l e 1/2 di acqua
  • 4 cucchiaini di sale
  • prezzemolo q.b.
  • pepe nero q.b.

Tempo di preparazione: 30 minuti. 

PROCEDIMENTO PER FARE LE PANELLE CON IL BIMBY

Prendi il boccale del tuo bimby e versa al suo interno tutti gli ingredienti sopra menzionati.

Mescola il tutto a velocità 6 per 15 secondi.

Adesso cuoci il composto per 10 minuti a 80°, a velocità 3.

In seguito aumenta sia la temperatura (90°), che la velocità (portandola da 3 a 4) per altri 10 minuti. 

Ultimati i primi 20 minuti, aumenta gradualmente la velocità del tuo bimby sino a raggiungere il numero 6 e sino a quando il composto non apparirà più che denso. 

DOPO LA COTTURA:

Adesso prendete il composto e lasciatelo raffreddare preferibilmente dentro un cilindro di latta (o dentro dove sarà possibile in seguito, fare delle rondelle o dei tringoli per dare la forma tradizionale alle panelle). E' possibile spalmare il composto delle panelle anche sopra una superfice asciutta e pulita.

Lasciate raffreddare

Una volta raffreddato il composto, diamo la forma che vogliamo (a rondelle, a triangolo oppure quadrata) e friggiamone alcune (poche  alla volta) in olio alto e bollente.

BUON APPETITO.