I cartocci siciliani con la ricotta sono una delizia siciliana. Non si può resistere di fronte a una ricetta così. Al mattino, nei bar, fanno bella mostra di sé, appena fritti, dorati e brillanti di zucchero. Si tratta di un vero e proprio must della pasticceria palermitana.

Una morbida pasta brioche viene arrotolata su alcuni cannelli di alluminio, si frigge e si farcisce con una morbida crema di ricotta. Basta un morso per essere conquistati.

I cartocci si trovano anche nella versione con la crema pasticciera, ma i più classici sono quelli con la ricotta. Vediamo insieme come si preparano, passo dopo passo: farete la gioia di tutti quelli che li assaggeranno!

Per il procedimento manuale, vi basterà impastare a mano. Vi serviranno, per la frittura, 8 cannelli d’alluminio.

La ricetta dei Cartocci - Foto Mimma Morana

La ricetta dei Cartocci – Foto Mimma Morana

Ricetta Cartocci con Crema di Ricotta

Ingredienti per 8 cartocci

Per l’impasto

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 50 g di strutto
  • 2 tuorli
  • 240 g di acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato (oppure 25 g di lievito di birra fresco)
  • 50 g di zucchero per l’impasto + 200 g per ricoprire l’esterno dei cartocci
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • 8 cannelli di alluminio (diametro 1,5 cm)

Per la crema di ricotta

  • 1\2 kg di ricotta fresca
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di vanillina

Procedimento

  1. Mettere nel boccale l’acqua, il lievito , lo strutto e lo zucchero , 1 min. 37° vel. 5.
  2. Aggiungere le due farine e il sale e mescolare 30 sec. vel. 7.
  3. Continuare a mescolare 3 min. vel Spiga.
  4. Aggiungere i tuorli e lavorare ancora per 2 minuti a vel Spiga.
  5. Fare lievitare , dentro il boccale, sino al raddoppio, coperto da una copertina.
  6. Dopo di ciò formare dei cilindri con l’impasto e avvolgerli sui cannelli d’alluminio, sino ad esaurimento dell’impasto.
  7. Disporre i cartocci su un vassoio coperto di carta forno e lasciare lievitare nuovamente, per almeno 1 ora.
  8. Friggere , possibilmente in una friggitrice, oppure in una pentola profonda, con un litro di olio di semi, sino a che siano dorati.
  9. Scolarli e metterli su carta assorbente.
  10. Sfilare il cannello.
  11. Nel frattempo mescolare la ricotta con lo zucchero e la vanillina.
  12. Passare la crema al passa verdure per ottenere un composto liscio e omogeneo.
  13. Quando i cartocci saranno raffreddati, farcirli con la crema di ricotta e passarli nello zucchero semolato.

Buon appetito con i vostri cartocci fritti!

Ricetta e foto di Mimma Morana

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