Il Risu ammanticato è un delizioso dolce al cucchiaio siciliano. Semplicissimo nella sua preparazione, è un riso dolce che si prepara con latte, mandorle, cacao, zucchero, zuccata e cannella. Nella tradizione siciliana ci sono molti dolci al cucchiaio davvero molto buoni.

In questo caso il riso, che si usa abitualmente per le preparazioni salate, viene unito a ingredienti dolci che la cucina dell’isola utilizza moltissimo. Cannella, zuccata e cacao vanno ad arricchire il sapore semplice del latte. Vediamo insieme come preparare questo dolce, che può piacere molto anche ai bambini (magari senza la zuccata).

Ecco la ricetta del riso dolce alla siciliana, a cominciare dagli ingredienti per 4 persone.

  • 180 g di riso
  • 7,5 dl di latte
  • 200 g di mandorle tostate
  • 100 g di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 100 g di zuccata a pezzetti
  • cannella
  • sale

Per preparare il Risu ammanticato bisogna seguire questi semplici passaggi.

  1. Cuocete il riso per mezz’ora in un tegame con il latte, leggermente salato, in ebollizione e lo zucchero.
  2. A fine cottura, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
  3. Amalgamate la zuccata, il cacao, una presa di cannella e le mandorle tritate.
  4. Versate il composto in un piatto da portata o nelle singole coppette.
  5. Servite a temperatura ambiente, non caldo.

Buon appetito!