Ingredienti e procedimento per il primo piatto

  • Spaccatelle al Pesto Siciliano, la ricetta di È Sempre Mezzogiorno.
  • Lo chef Fabio Potenzano ha proposto un piatto che profuma di Sicilia.
  • Farle in casa è semplicissimo: ecco come.

Per fare un primo piatto ricco di gusto, non è sempre necessario impiegare troppo tempo o utilizzare tanti ingredienti. La ricetta di cui vi parliamo oggi è una perfetta dimostrazione di quanto abbiamo appena affermato. A proporla è lo chef Fabio Potenzano, volto noto e amato del programma di Rai1 È Sempre Mezzogiorno, condotto da Antonella Clerici. Si tratta delle Spaccatelle al Pesto Siciliano. Come spiega lo stesso chef, è un piatto che trae ispirazione dalla cucina della nonna, che era solita prepararle per tuta la famiglia.

Con il nome “spaccatelle“, in Sicilia, si indicano due formati di pasta, include le “caserecce“. Il condimento è a base di melanzane, basilico, pomodori (freschi e secchi), mandorle e aglio. Ci sono tutti i colori e gli odori della Sicilia. Fabio Potenzano lo suggerisce come un primo da fare velocemente, magari al ritorno dal mare (sì, nella nostra Isola si va a mare anche a settembre inoltrato!). Mettiamoci subito ai fornelli.

Spaccatelle al Pesto Siciliano

Ingredienti

  • 360 g di spaccatelle;
  • 2 melanzane nere tonde;
  • 1 ciuffo di basilico;
  • 400 g pomodori rossi;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 50 g di mandorle intere tostate;
  • 100 g pomodori secchi;
  • Sale;
  • Pepe;
  • Olio extravergine d’oliva.

Procedimento

  1. Per fare le Spaccetelle con il pesto siciliano, dovete anzitutto lavare le melanzane.
  2. Mettetele, intere,  a grigliare su una bistecchiera.
  3. Lasciate cuocere finché non sono cotte: infilzate con una forchetta o premete con le dita e sentite se sono morbide al cuore.
  4. Una volta cotte, tagliatele a metà e con un cucchiaio ricavate la polpa.
  5. Preparate la crema di melanzane: nel bicchiere del mixer, mettete la polpa delle melanzane, l’olio evo, foglie di basilico, sale e pepe.
  6. Frullate con il mixer ad immersione.
  7. Incidete la pelle dei pomodoro e sbollentateli per 10 secondi.
  8. Scolateli, pelateli e privateli dei semi.
  9. Tagliate la polpa di pomodoro a pezzetti.
  10. Passate al pesto siciliano: nel frullatore, mettete l’aglio, il pomodoro fresco a pezzetti, i pomodori secchi sott’olio sgocciolati, il basilico fresco, mandorle intere tostate, un filo d’olio e sale.
  11. Frullate fino ad ottenere una crema.
  12. Cuocete le spaccatelle in acqua bollente e salata, per il tempo necessario.
  13. Scolate e saltate in padella con il pesto siciliano.
  14. Servite la pasta su un letto di crema di melanzane. Di seguito trovate la videoricetta.

Pasta con il Pesto Siciliano Video

 

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