Sulla origini delle Setteveli ci sono pareri contrastanti, ma una cosa è certa: è deliziosa e ne esiste una versione siciliana davvero imbattibile.

Si tratta di una torta costituita da sette strati di creme a base di cioccolato di vari gusti. Anche se la ricetta originale non è stata divulgata per ovvi e comprensibili motivi, illustriamo qui di seguito gli ingredienti principali e la procedura per realizzarla che si articola in diverse fasi.

Ecco gli ingredienti e il procedimento.

Preparazione pan di spagna al cioccolato

  • 270 gr tuorli d’ uovo
  • 330gr albumi
  • 300 gr zucchero
  • 150 gr farina
  • 150 gr cacao amaro
  • 100gr burro
  1. Montate le chiare d’uovo con 100 gr. di zucchero.
  2. Separatamente montate i tuorli con il resto dello zucchero.
  3. Unite ai tuorli montati la farina, il cacao e il burro fuso.
  4. Infine incorporate con movimento dal basso verso l’alto gli albumi già montati.
  5. Versate in tre teglie circolari a 180° per venti minuti.

Preparazione della mousse al cioccolato

  • zucchero 250 gr
  • acqua 50 gr
  • uova 200 gr di tuorli
  • uova intere 100 gr
  • cioccolato  da copertura 500 gr.
  • panna montata 1L
  1. Fate bollire acqua e zucchero a 120 °, versate lo sciroppo così ottenuto sui tuorli d’uovo e procedete a montare finché l’amalgama non raggiunge la temperatura ambiente.
  2. Fondete il cioccolato a 50° e aggiungetelo lentamente all’amalgama e incorporare la panna montata.

Preparazione bavarese alla nocciola

  • latte 400 gr
  • zucchero 130 gr
  • uova 180 gr di tuorli
  • pasta di nocciola 150 gr
  • panna montata 1L
  • gelatina 20 gr
  1. Fate bollire  latte, tuorli e zucchero fino ad 80°.
  2. Unite la pasta di nocciola, la gelatina, ammorbidita in precedenza in acqua fredda.
  3. Unite il tutto alla panna montata con movimento dal basso verso l’alto

Montaggio della torta

  1. Disponete su di un letto di pralinato al corn flakes, uno strato di pan di spagna al cioccolato.
  2. Fate sette strati alterni di bavarese alla nocciola e sottili dischi al cioccolato.
  3. Ricoprite con la mousse al cioccolato. Fate raffreddare e solidificare.

Preparazione della glassa

  • 2,25 dl panna
  • 225 gr cioccolato fondente extra amaro
  • 60 gr glucosio
  • un pizzico di sale
  1. Portare a bollore la panna assieme al glucosio e unire il cioccolato tritato.
  2. Sulla torta precedentemente raffreddata, spalmate la glassa e decorare a piacimento.
  3. Una variante molto gustosa consiste nel sostituire la panna con lo zabaione.

Ricetta di Simona Di Fiore