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Il tortino di acciughe e carciofi è una ricetta siciliana che probabilmente non tutti conoscono. Il sapore delle acciughe incontra quello dei carciofi, che viene a sua volta arricchito da cipolline e pecorino. Può essere benissimo un secondo piatto, ma anche un antipasto sfizioso. Ecco come si prepara.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di acciughe o sardine
  • 6 carciofi
  • 1 limone
  • 3 cipolline
  • 100 g di pangrattato
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento

  1. Diliscate le acciughe.
  2. Privatele della testa e apritele a libro.
  3. Spuntate i carciofi.
  4. Eliminate l’eventuale fieno e affettate i cuori, tuffandoli man mano in acqua e succo di limone.
  5. Scaldate un cucchiaio d’olio in un padellino e tostate brevemente il pangrattato.
  6. Fatelo intiepidire e mescolatelo con pecorino e prezzemolo tritato.
  7. Ungete d’olio una teglia, velate il fondo di pangrattato e disponetevi uno strato d’acciughe.
  8. Spolverizzate con poco formaggio e ricoprite con fettine di carciofo.
  9. Distribuitevi sopra qualche anello di cipollina e procedete nello stesso modo, fino a esaurimento degli ingredienti.
  10. Terminate con uno strato di acciughe.
  11. Cospargete con il pane aromatico e irrorate con due cucchiai d’olio.
  12. Infornate a 180° e cuocete per 20 minuti.

Buon appetito!

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