Da Messina a Capo d’Orlando e, poi, a Santo Stefano di Camastra. Ricco itinerario per il Treno dei Prodotti delle terre dei Nebrodi. Il nuovo appuntamento con il treno storico del gusto è in programma domenica 29 settembre 2019, con partenza dalla stazione di Messina Centrale alle ore 9.

Ecco l’itinerario completo

  • 09.00 partenza dalla Stazione Centrale di Messina.
  • 10.10 arrivo alla stazione di Capo D’Orlando. I passeggeri saranno accompagnati in un’area appositamente allestita, dove si svolgerà il Laboratorio del Gusto.
  • 11.00 Laboratorio del Gusto Slow Food Sicilia: i partecipanti saranno intrattenuti con una breve narrazione dei prodotti dei Presidi Slow Food del territorio, a cura di Slow Food Nebrodi. I temi del laboratorio tratteranno: la Nocciola dei Nebrodi – Racconto delle nocciole da una giovane produttrice dei Nebrodi, con preparazione in diretta del relativo gelato; il Suino nero dei Nebrodi – Racconto delle peculiarità di questo presidio e trasformazione in diretta di carni in salsiccia con insacco e lavorazione della porchetta. Verranno quindi narrati i prodotti tipici del territorio dei Nebrodi, quali la provola dei Nebrodi, L’olio di Minuta, il miele di ape nera sicula, la nocciola dei Nebrodi, limone seccagno di Pettineo, ed altri. Nei laboratori del gusto saranno fatte degustare alcune specialità dei presidi e dei prodotti delle comunità.
  • 12.00 Visita alla manifestazione denominata “September Fest” organizzata dal Comune, nell’ambito delle manifestazioni estive, che prevede uno Street Food ed un expo anche con prodotti tipici della tradizione siciliana.
  • 13.00 Tempo libero.
  • 14.20 Appuntamento dei passeggeri presso la stazione ferroviaria di Capo D’Orlando.
  • 14.40 Partenza dalla stazione ferroviaria di Capo D’Orlando alla volta di Santo Stefano di Camastra.
  • 15.20 Arrivo alla stazione ferroviaria di Santo Stefano di Camastra, trasferimento in pullman nel centro storico.
  • 15.30 Visita guidata del centro storico e trasferimento presso antico laboratorio per dimostrazione della lavorazione della ceramica, a cura dell’Amministrazione comunale. A seguire è previsto il trasferimento al Museo della ceramica per degustazione.
  • 16.00 Laboratorio del Gusto Slow Food Sicilia presso il Museo della ceramica con degustazione di prodotti tipici del territorio a cura di Slow Food Nebrodi.
  • 17.10 Trasferimento in pullman presso la stazione ferroviaria di Santo Stefano di Camastra.
  • 17.30 partenza dalla stazione ferroviaria di Santo Stefano di Camastra.
  • 19.15 arrivo alla stazione centrale di Messina.

Biglietti

I biglietti hanno un costo di 20 euro per gli adulti, 10 euro per i ragazzi. Si può effettuale la sola corsa di andata o ritorno, al 50% delle tariffe indicate. La tariffa ragazzo è valida per i viaggiatori dai 4 ai 12 anni non compiuti. I bambini da 0 a 4 anni, accompagnati da almeno un adulto pagante e senza garanzia di posto a sedere, non pagano.