La Provola dei Nebrodi alla Piastra è un piatto semplice, gustoso e anche molto sfizioso. È una ricetta siciliana che, con pochi ingredienti, riesce a esaltare i prodotti del territorio, trasformandoli in manicaretti degni di un re.
Questo formaggio è una delle produzioni di punta del territorio dei Nebrodi, che è ricco di tante bontà da provare. La Provola dei Nebrodi ha ottenuto proprio nel 2019 il marchio Dop, che la consacra prodotto da tutelare e salvaguardare.
Vediamo insieme come preparare la Provola dei Nebrodi alla Piastra, passo dopo passo. Naturalmente, a fare la differenza sarà anzitutto il formaggio di ottima qualità, quindi diffidate dalle imitazioni!
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di Provola dei Nebrodi
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 4 fette di pane casereccio
- 4 cucchiaini di semi di sesamo
Procedimento
- Scaldate una bistecchiera o una piastra a fuoco molto alto.
- Tagliate 4 fette spesse di provola. Le fette devono essere alte almeno 1 centimetro.
- Mettete le fette di pane a tostare in forno.
- Quando la piastra sarà rovente, sistemate le fette di formaggio.
- Il formaggio non deve fondersi del tutto e non deve perdere la forma.
- Giratelo un paio di volte.
- Tostate i semi di sesamo in un padellino antiaderente.
- Mettete nel piatto una fetta di pane con sopra una fetta di provola.
- Disponete il sesamo sul pane caldo.
Buon appetito!