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La ricetta del Tronchetto Messinese.

  • Un dolce di Pasqua siciliano, tipico della città di Messina.
  • Si tratta di un rotolo al cioccolato, farcito di crema.
  • Nella forma ricorda un piccolo tronco ed è molto scenografico: ecco come si prepara.

La tradizione siciliana è ricca di deliziose ricette dolci, soprattutto quando arrivano le festività più amate. I dolci di Pasqua sono un trionfo di gusto: dalla semplicità delle Cuddure alla sontuosità della Cassata, ce n’è davvero per tutti i gusti. Per rendere ancora più speciali le celebrazioni, abbiamo pensato di fare tappa a Messina e parlarvi di una preparazione molto sfiziosa. Il Tronchetto di Pasqua, chiamato anche Tronchetto Messinese, è un rotolo di pasta biscotto, farcito di crema. Per quanto riguarda la crema, c’è chi usa la gianduia e chi una semplice crema al cacao. All’esterno si decora proprio come un tronco, aggiungendo anche una pecorella di pasta di mandorle. Scopriamo subito come si prepara.

Come fare il Tronchetto Messinese

Ingredienti

Per la Pasta Biscotto

  • 5 uova;
  • 140 g di zucchero semolato;
  • 80 g di farina 00;
  • 20 g di cacao amaro.

Per la crema al cacao

  • 2 tuorli;
  • 250 ml di latte;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 10 g di cacao amaro;
  • 15 g di amido di mais.

Per la ganache al cioccolato

  • 300 g di panna per dolci;
  • 200 g di cioccolato fondente;
  • 30 g di burro.

Per farcire

  • 100 ml panna per dolci

Procedimento

  1. Per fare il Tronchetto Messinese, iniziate dalla pasta biscotto. Battete le uova con lo zucchero, fino a renderle spumose.
  2. Unite la farina setacciata.
  3. Aggiungete il cacao, mescolate bene.
  4. Distribuite il composto su una placca da forno, rivestita con la carta forno.
  5. Cuocete per 180°C per 20 minuti.
  6. Una volta cotto, capovolgete la pasta biscotto su un foglio di carta da forno inumidito e arrotolate, chiudendo ai lati come una caramella.
  7. Passate alla crema.
  8. Fate scaldare il latte.
  9. Lavorate i tuorli con lo zucchero.
  10. Aggiungete il cacao e l’amido di mais e versate un po’ di latte per stemperare il composto.
  11. Unitelo al latte e fate addensare la crema.
  12. Fate freddare un po’, mentre montate la panna.
  13. A questo punto, riaprite il vostro rotolo e stendete la crema e la panna.
  14. Arrotolate e coprite con la pellicola alimentare, quindi mettete in frigo per qualche ora.
  15. Preparate la classica ganache e, quando sarà pronta, stendetela per decorare il tronchetto.
  16. Fate riposare e servite, tagliando a fette.

Buon appetito!

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