Il Tronchetto di Pasqua messinese è un dolce molto goloso. Viene realizzato con una pasta biscotto al cioccolato ed è farcito con una crema davvero irresistibile. Nella forma, ricorda proprio un piccolo tronco: potete sbizzarrirvi con le decorazioni che preferite, portando in tavola un dolce molto speciale.

Come fare in casa il Tronchetto Messinese

Ingredienti

Per la Pasta Biscotto

  • 5 uova
  • 140 g di zucchero semolato
  • 80 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro

Per la crema al cacao

  • 2 tuorli
  • 250 ml di latte
  • 80 g di zucchero semolato
  • 10 g di cacao amaro
  • 15 g di amido di mais

Per la ganache al cioccolato

  • 300 g di panna per dolci
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 30 g di burro

Per farcire

  • 100 ml panna per dolci

Procedimento

  1. Iniziate dalla pasta biscotto. Battete le uova con lo zucchero, fino a renderle spumose.
  2. Unite la farina setacciata.
  3. Aggiungete il cacao, mescolate bene.
  4. Distribuite il composto su una placca da forno, rivestita con la carta forno.
  5. Cuocete per 180°C per 20 minuti.
  6. Una volta cotto, capovolgete la pasta biscotto su un foglio di carta da forno inumidito e arrotolate, chiudendo ai lati come una caramella.
  7. Passate alla crema.
  8. Fate scaldare il latte.
  9. Lavorate i tuorli con lo zucchero.
  10. Aggiungete il cacao e l’amido di mais e versate un po’ di latte per stemperare il composto.
  11. Unitelo al latte e fate addensare la crema.
  12. Fate freddare un po’, mentre montate la panna.
  13. A questo punto, riaprite il vostro rotolo e stendete la crema e la panna.
  14. Arrotolate e coprite con la pellicola alimentare, quindi mettete in frigo per qualche ora.
  15. Preparate la classica ganache e, quando sarà pronta, stendetela per decorare il tronchetto.
  16. Fate riposare e servite, tagliando a fette.

Buon appetito!

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