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Cassatelle a Spiga: non tutti ne hanno sentito parlare. Si tratta di una pasta ripiena che si prepara a Dattilo, in provincia di Trapani. Sono ripiene di ricotta, condita con pochissimo zucchero e abbondante scorza di limone. Una ricetta davvero particolare e molto suggestiva, che si continua a preparare con grande abilità. Veder fare a mano le cassatelle a spiga è ipnotico: il ripieno viene avvolto dolcemente da tanti piccoli abbracci di pasta fatta in casa. Questo piatto è una risposta siciliana a una tipica preparazione della Sardegna: i Culurgiones. A mostrarci come si preparano le cassatelle siciliane è Benedetta, una signora che vive a Dattilo, protagonista di un video del canale YouTube “Pasta Grannies“. Per la ricetta, utilizza pomodori, limoni e prezzemolo del suo orto. Davanti alle telecamere, spiega che è molto importante la varietà di pesci utilizzati per il brodo.

Questi vengono lavati e si condiscono con il sale, in modo che lo assorbano. Si fa soffriggere abbondante cipolla in olio e si comincia a preparare il brodo. Per insaporirlo ancora di più, si prepara anche un pesco con aglio, sale e mandorle. La pasta fresca viene realizzata con acqua e farina: si tagliano dei cerchi con il coppapasta e si aggiunge il ripieno. La ricotta è condita con zucchero e scorza di limone, ma è il sapore del limone a prevalere. Lo zucchero si sente appena. Il risultato finale è molto scenografico. Si servono 3 cassatelle a spiga per ogni commensale: vengono tuffate nel brodo di pesce e si gustano con un cucchiaio, in modo da assaporare tutte le componenti del piatto. (Trovate la ricetta completa dopo il video).

 

Come fare la zuppa di pesce con cassatelle a spiga

Ingredienti

  • 300 g di semola di grano duro
  • 145 ml d’acqua
  • 700 g di ricotta di pecora
  • scorze di 2 limoni
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 chilo di pesce per il brodo
  • 9 spicchi d’aglio
  • 20 mandorle
  • 6 pomodori
  • 30 g di prezzemolo
  • 2 litri d’acqua
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Realizzate il brodo di pesce, facendo cuocere il pomodoro con i pesci.
  2. Unite al brodo il pesto fatto con aglio, mandorle, sale e olio.
  3. Preparate il ripieno delle cassatelle con ricotta, zucchero e limone.
  4. Riempite le cassatelle.
  5. Cuocetele nel brodo.

Buon appetito!

Video: Pasta Grannies.

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