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Il Diplomatico Siciliano è una ricetta dolce tipica del Palermitano.  Si tratta di un dolce elegante nell’aspetto, come si presagisce dal nome, che conquista con il suo gusto ricco. Gli ingredienti sono pasta sfoglia, crema di ricotta e pan di Spagna e il risultato è un dolce sontuoso.

La preparazione del Diplomatico richiede un po’ di passaggi, ma ne vale la pena. Oggi si parla poco di questa preparazione ed è per questo che abbiamo deciso di spiegarvi come si realizza in casa.

Merita, senza ombra di dubbio, di tornare in auge! Vediamo subito insieme come si realizza, passo dopo passo.

Diplomatico Siciliano Ricetta

Ingredienti per 6 persone

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 800 g di ricotta vaccina
  • 350 g di zucchero a velo
  • cannella
  • zucchero

Per il pan di Spagna

  • 75 g di fecola
  • 75 g di farina di grano
  • sale
  • 140 g di zucchero
  • 5 uova
  • 1 vanillina

Per la decorazione

  • 100 g di acqua
  • 50 g di zucchero a velo
  • 100 g di zucchero
  • 25 g rum

Procedimento

  1. Per il pan di Spagna mettete sul fuoco un tegamino con le uova e lo zucchero.
  2. Mescolate con una forchetta e portate ad una temperatura di circa quaranta gradi.
  3. Passate tutto nella planetaria e montate con l’attrezzo a frusta.
  4. Aggiungete le bacche di vaniglia o la vanillina e fate lavorare.
  5. Il composto deve essere chiaro e denso.
  6. Unite la farina e la fecola setacciati, poco per volta, mescolando dolcemente, con movimenti dal basso verso l’alto.
  7. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
  8. Per verificare che sia cotto, infilzatevi uno stuzzicadenti e, se sarà ben asciutto, togliete dal forno.
  9. Fate intiepidire, sformate e mettete a raffreddare.
  10. Tritate il cioccolato, scolate e setacciare la ricotta e lavorare bene il tutto.
  11. Aggiungete a poco a poco la cannella in polvere e poi il cioccolato tritato.
  12. Lasciate riposare in frigo.
  13. Stendete la pasta sfoglia sulla carta forno, bucherellare con una forchetta e cuocete in forno preriscaldato a 160° per un’ora.
  14. Trascorso il tempo togliete le sfoglie dal forno e cospargete di zucchero a velo.
  15. Aumentate la temperatura del forno a 200° e fate caramellare le sfoglie per circa 2 minuti.
  16. Preparate lo zucchero liquido al 70% che si ottiene facendo bollire 300 grammi di acqua e 700 grammi di zucchero.
  17. Fate freddare.
  18. A questo punto aggiungete allo zucchero liquido ottenuto l’acqua e il rum, mescolate bene e mettete da parte.
  19. Componete i diplomatici.
  20. In uno stampo rettangolare foderato con pellicola trasparente mettete la sfoglia ed il pan di Spagna, inzuppandolo con la bagna al rum e poi ricoprendolo con uno strato di crema di ricotta.
  21. Ricoprite tutto con altro pan di Spagna inzuppato con altro rum e coprite con lo strato di pasta sfoglia rimasto.
  22. Chiudere con i lembi di pellicola trasparente, mettete sopra dei pesi e fate riposare in frigo per 2 ore o una notte.
  23. Prima di servire sformate tutto il rettangolo, tagliate a quadretti e spolverizzare con altro zucchero a velo.

Buon appetito!

Foto: Alice tv

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