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La ricetta dei pomodori gratinati alla Siciliana è perfetta nella sua semplicità. Si tratta di una piatto abbastanza veloce da realizzaree, che potrete anche personalizzare partendo dagli ingredienti che vi suggeriamo.

A renderli particolari è proprio la gratinatura, che crea una gustosa crosticina sulla sommità. Il buon formaggio siciliano gli conferisce carattere. I pomodori gratinati alla Siciliana possono essere preparati anche con un po’ di anticipo e consumati a temperatura ambiente. Sono perfetti come antipasto, ma anche come secondo leggero.

Non indugiamo oltre con le introduzioni, ma passiamo subito alla ricetta.

Pomodori ripieni gratinati al forno Ricetta

Ingredienti

  • 6 pomodori grossi maturi 6
  • g 200 di pangrattato
  • g 50 di capperi
  • g 50 di caciocavallo grattugiato
  • g 50 di caciocavallo semi stagionato
  • 2 acciughe salate
  • Pepe nero
  • Basilico
  • Origano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Tagliare la calotta superiore ai pomodori, svuotarli con l’aiuto di un coltello, salarli leggermente all’interno e lasciarli scolare a testa in giù.
  2. In una padella fare sciogliere le acciughe diliscate e lavate, in olio caldo, aggiungere il pangrattato e farlo tostare qualche minuto a fuoco basso rigirando con un cucchiaio di legno.
  3. Fare raffreddare il pangrattato e aggiungere, i capperi
  4. il formaggio grattugiato e intero tagliato a piccoli dadini,
  5. un pizzico di origano, il basilico tritato, in quantità a piacere, un po’ di polpa di pomodoro tenuta da parte, olio, pepe, regolare di sale e mescolare bene il tutto.
  6. Riempire con questo composto i pomodori, disporli in una teglia unta d’olio, infornare a forno moderato per circa 15 minuti.
  7. Se la parte superiore risulta asciutta versare un filo d’olio.
  8. Consumare freddi, meglio se preparati il giorno prima.

Buon appetito!

Ricetta di Pinella Scafile

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